Динамика потребительского рынка

график 5 Калужская область

Средняя заработная плата по видам экономической деятельности

график 6 Калужская область
Наиболее высокие темпы роста заработной платы в январе-ноябре 2008 г. по сравнению с соответствующим периодом 2007 года отмечались в здравоохранении и предоставлении социальных услуг (132%) и сельском хозяйстве (141%). Наиболее низкие - в строительстве (121%) и финансовой деятельности (112%).

Номинальные среднедушевые денежные доходы населения области в 2008 увеличились на 32% к уровню 2007 года и в 3 раза превысили величину прожиточного минимума. Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились по оценке на 14,6%, а доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума снизилась до 12%.

Рост доходов населения и предлагаемый широкий ассортимент товаров способствует динамичному развитию потребительского рынка. В структуре использования денежных доходов населения доля расходов на покупку товаров и оплату услуг составила в 2008 году 72%.

Область демонстрирует стабильный рост бюджетных доходов, все больше полагаясь на собственные доходы. Доля финансовой помощи снизилась до 6,4% в 2008 году против 25% в 2003 году.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 29.10.2008, учтя сильные и стабильные показатели исполнения бюджета региона, высокий уровень капитальных расходов и консервативное управление бюджетом присвоило Калужской области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» (BB минус), краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «A+(rus)».

Прогноз агентства долгосрочного рейтинга региона «Стабильный» отражает ожидания, что область сможет поддерживать хорошие бюджетные показатели, контролируя операционные расходы бюджета и долговую нагрузку.

Правительство области осуществляет консервативное управление бюджетом, обеспечивая жесткий контроль над операционными расходами, высокий уровень капитальных расходов и стабильные показатели исполнения бюджета.

Экономическая политика региона в целом направлена на дальнейшее динамичное развитие области, основными приоритетами которой являются стимулирование инвестиционной активности; повышение конкурентоспособности приоритетных отраслей экономики; развитие инновационного потенциала; развитие малого и среднего предпринимательства; создание комфортной среды проживания и деятельности жителей области.

Rambler's Top100