Производство промышленной продукции

график 4 Калужская область
По темпам роста промышленного производства область в 2007 году занимала 2 место среди регионов в ЦФО и 12 по России, в 2008 году Калужская область — лидер в Российской Федерации.

Калужская область является примером промышленного региона с доминирующим положением обрабатывающих производств более 90% от общего объема промышленного производства. В структуре промышленного производства основной удельный вес занимает машиностроительный комплекс (52,5%). С приходом мировых автопроизводителей Германии, Швеции, Франции в области активно формируется кластер производства автомобилей и автокомпонентов.

В рамках технопарка «Грабцево» реализуется проект концерна Фольксваген — первого предприятия компании, созданного в России. Завод Фольксваген работает в режиме SKD (крупноузловая сборка), выпускает пять моделей VW Jetta и Passat, а также Skoda Octavia, Octavia Tour и Fabia. За 2008 год выпущено более 60 тыс. машин. В 2009 году концерн планирует начать в Калуге производство при полном цикле CKD, включающем сварку и окраску кузовов, а в 2010 году предприятие рассчитывало приступить к производству седана класса В на базе VW Polo и, возможно, позднее начнет сборку седана класса D Skoda Superb.
На территории парка также предусмотрены площадки с готовой инфраструктурой для других иностранных инвесторов.

В рекордно короткие сроки в индустриальном парке «Калуга-Юг» построен завод шведского концерна Volvo Group, который является вторым по величине в мире производителем грузовых автомобилей под собственным брендом, а также под марками Nissan Diesel и Renault. Калужский завод — первое в России предприятие полномасштабного производства грузовых автомобилей Вольво и Рено, которое планирует выпускать 15 тысяч автомобилей в год. При этом область получит около тысячи дополнительных рабочих мест.

Развитие промышленного потенциала в большей степени связано с предприятиями, внедряющими в производство научно-технические идеи и достижения, позволяющие обеспечить реализацию эффективных программ по созданию высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, а также с новыми производствами, создаваемыми на территории области.

В области активно решается задача формирования условий для вывода на рынок конкурентоспособной инновационной продукции, прежде всего в рамках использования научного потенциала города Обнинска как первого наукограда Российской Федерации и реализации областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Калужской области на 2005-2010 годы».

Одним из наиболее значимых результатов, которые достигла область в инвестиционном плане, стало создание новой муниципальной промышленной зоны (технопарка) в г. Обнинске — специализированного комплекса в области биотехнологий, фармацевтики, новых материалов как ключевого элемента инновационного университета и инфраструктуры поддержки высокотехнологичного бизнеса.

Цель проекта — создать эффективную, действующую систему поддержки и продвижения наукоемких, инновационных проектов от момента зарождения научной идеи до организации серийного выпуска продукции, гарантировать успешное развитие и реализацию наукоемких инновационных проектов в области биотехнологий, фармацевтики, новых материалов.

В структуре экономики области остается значительной доля сельскохозяйственного производства, представленного продукцией земледелия и мясомолочного направления. Основными производителями продукции сельского хозяйства являются хозяйства населения (их доля в общем объем производства 56,5%) и сельхозпредприятия (41,2%).

Доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте области составляет более 10%.

Rambler's Top100