Транспортный комплекс Калужской области

мосты Калужская область
По показателю плотности железных и автомобильных дорог Калужская область входит в 20-ку передовых регионов страны. Территорию пересекают две крупнейшие автомагистрали международного значения (Москва-Брест, Москва-Киев). Имеется 2 аэропорта, в т.ч. один, имеющий статус международного.

Современная сеть путей сообщения общего пользования области включает в себя 872 км железных дорог.

Общая протяженность автодорожной сети общего пользования в области составляет свыше 5,0 тыс.км, в том числе 0,8 тыс.км федеральных и 4,2 тыс.км областного значения.

Доля дорог с твердым покрытием в сети общего пользования составляет в целом 98,6% от общей протяженности, в том числе 99,7% территориальных дорог.

На территории Калужской области для судоходства используется участок р.Оки протяженностью 101 км.

Развитие области сопровождается увеличением спроса на качественные транспортные услуги, поэтому формированию эффективной транспортной сети и вопросам совершенствования транспортного комплекса уделяется самое серьезное внимание.

В 2008 году на проведение мероприятий по приведению автомобильных дорог и улично-дорожной сети в нормативно-эксплуатационное состояние было выделено 228,56 млн. рублей, в том числе из бюджетов муниципальных образований - 81,6 млн. рублей. Общий объем финансирования дорожных работ в 2008 году составил 3,7 млрд.рублей, в т.ч. средства федерального бюджета – 1,8 млрд. рублей.

В рамках реализации подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)» осуществлено строительство мостового перехода через р.Оку с транспортной развязкой, вторая очередь которого была введена в эксплуатацию в ноябре 2008 года. Общая протяженность мостового перехода - 1295 пог. метров ( I и II очереди), стоимость работ составила 3,3 млрд. рублей. Строительство осуществлено за 2,5 года при нормативном сроке ввода- 5 лет.

Внутренний водный транспорт

Для перевозки пассажиров и выполнения туристических рейсов используются скоростные теплоходы на воздушной подушке марки «Луч».

Судоходная линия Калуга-Алексин обслуживает около 30 населенных пунктов, которые в альтернативном варианте не могут обеспечиваться автомобильным транспортом, так как ближайшие от них автодороги проходят на расстоянии 15-20 км. Кроме того, на берегах Оки расположено значительное число садово-огороднических участков, доставка населения к которым может быть обеспечена с минимальными затратами времени и средств лишь речным транспортом.

Воздушный транспорт

Совместно с ООО «Фольксваген Рус», федеральными структурами и другими заинтересованными лицами, отделом проводится работа по подготовке к реконструкции и введению в эксплуатацию аэропорта «Грабцево».

В частности, совместно с ФГУП «ГосНИИ Гражданской Авиации» проводится работа по разработке технико-экономического обоснования передачи Федерального имущества аэропорта «Грабцево» в собственность Калужской области.

Rambler's Top100