Специфика региона

закат Тверская область
Тверская область входит в состав Центрального экономического района России. С запада на восток она протянулась более чем на 450 км, а с севера на юг— примерно на 350 км. Граничит с Владимирской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской и Ярославской областями. Расстояние от областного центра до Москвы составляет 167 км, до Санкт-Петербурга — 485 км. Площадь Тверской области — 84,2 тыс. кв. км. По занимаемой площади Тверская область — одна из самых больших в европейской части России.

Тверская область включает 36 административных районов, 23 города, в том числе областного подчинения — 12. Административным центром области является г. Тверь.

Тверская земля, расположенная в пределах уникального в экологическом отношении региона Главного водораздела Русской равнины, богата водными ресурсами. Здесь расположено более 500 крупных озер, в их числе «жемчужина» края — озеро Селигер, площадь которого составляет 260 кв. км. На территории области протекает около 1000 больших и малых рек общей протяженностью свыше 17 тыс. км. Берут начало такие крупные реки, как Волга и Западная Двина (Даугава).

Более половины территории области покрыто лесами, относящимися к типу смешанных или хвойно-широколиственных. Общая площадь лесов составляет около 5 млн га, а ежегодная расчетная лесосека — более 6 млн куб. м.

Регион славится подземными минеральными водами, которые используются в качестве лечебно-столовых, а также для водолечения на курортах области. Широко известна минеральная лечебно-столовая вода «Кашинская».
Cannot find '' template with page ''