Промышленный потенциал региона

завод Тверская область
Основу промышленного комплекса области составляют предприятия и организации, относящиеся по видам экономической деятельности, к обрабатывающим производствам (D) и к производству и распределению электроэнергии, газа и воды (D). По итогам 2005 года доля предприятий обрабатывающих производств в объеме отгрузки промышленной продукции (C+D+E) составила 71,6%. Доля предприятий, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды (E), -28,0%. Предприятиями добывающих производств отгружено всего 0,4% объема продукции.

Тверские машиностроительные предприятия занимают ведущие места в России по выпуску пассажирских магистральных вагонов, одноковшовых экскаваторов, башенных высотных кранов, противопожарного оборудования, металлорежущих станков для авиационной промышленности.

Предприятиями лёгкой промышленности производятся ткани хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые, пряжа, натуральные и искусственные кожи, обувь, трикотажные и швейные изделия.

Предприятия химического профиля выпускают искусственные волокна и нити, стеклопластики и изделия из них, полиграфические краски и многую другую продукцию.

В сельскохозяйственном производстве преимущественно развито животноводство. В то же время на долю Тверской области приходится третья часть льняного поля России.

Приоритетными направлениями развития Тверской области являются:

  • агропромышленный комплекс;
  • лесопромышленный комплекс;
  • топливно-энергетический комплекс;
  • природно-сырьевой комплекс;
  • транспортный комплекс;
  • туристско-рекреационный комплекс.
Cannot find '' template with page ''