Транспорт

линия Республика Тыва
Транспортная система Республики включает автомобильный, воздушный и водный виды транспорта, которые ориентированы как на обслуживание пассажиров, так и на перевозку грузов.

Автомобильный транспорт является основным для Республики и играет важную роль в развитии экономики. Им осуществляется 99,8% перевозок грузов и 99% перевозок пассажиров. Общая протяженность автомобильных дорог составляет более 5000 километров. Опорную сеть Республики Тыва представляет федеральная дорога М-54 «Енисей» Красноярск - Абакан - Кызыл - Госграница с Монголией, протяженностью в пределах республики 384 км. Дополняет ее территориальная сеть дорог, связывающая районы с административными центрами. Протяженность сети территориальных дорог составляет 2826 км. Из них с твердым покрытием 2321 км или 82%. Протяженность грунтовых дорог составляет 1431 км, в том числе 926 км сельских автомобильных дорог.

Грузовые и пассажирские перевозки осуществляются по рекам Большому и Малому Енисею. Навигационный период 150 суток (с июня по октябрь).

Ближайшая железнодорожная станция находится в Абакане, в 400 км от города Кызыла. В настоящее время на уровне Правительства Российской Федерации принято решение о строительстве железнодорожной линии «Кызыл - Курагино» стоимостью 98,54 млрд. руб., которая открывает новые возможности для инвестирования в экономику республики.

На территории Республики Тыва находятся один аэропорт в г. Кызыле и шесть грунтовых взлетно-посадочных полос (г. Чадан, п. Кызыл-Мажалык, п. Хову-Аксы, с. Тоора-Хем, с. Кунгуртуг, с. Уш-Бельдыр). Основным является аэропорт г. Кызыла с международным терминалом, который связывает Республику с такими городами, как Новосибирск, Красноярск, Иркутск. Аэродром может принимать самолеты Як-42, Як-40, Ан-12 и классом ниже.

Cannot find '' template with page ''