Инвестиционная привлекательность

За 2009 год объем инвестиций в основной капитал составил 4012,7 млн. рублей,  что на 0,2 процента выше уровня прошлого года. При этом, инвестиции за счет бюджетных средств составили -  1927,47 млн. рублей, без учета бюджетных средств - 2085,23 млн. рублей.
Минерально-сырьевая база Республики Тыва представлена месторождениями разнообразных полезных ископаемых (золото, серебро, медь, алюминий, свинец, ртуть, висмут, никель, кобальт и другие металлы), ресурсный потенциал которых обеспечивает все необходимые предпосылки для создания высокорентабельных горно-металлургических производств.
Вместе с тем, потенциал сырьевой базы во много раз превышает уровень промышленного освоения республиканских месторождений, что, в свою очередь, вызывает высокий интерес со стороны крупных инвесторов.
Тыва имеет благоприятные условия для развития топливно-энергетического комплекса. Запасы каменных углей составляют свыше 14 млрд. тонн высокосортного угля для производства металлургического кокса, углеродных материалов, моторных топлив, полимеров, биогуматов.
Наряду с этим, сырьевая база республиканской стройиндустрии на основе освоения местного минерального сырья в состоянии обеспечить выпуск 115-120 тыс. тонн высокосортного асбестового волокна и около 1000 тонн цемента. На территории республики эксплуатируется крупнейшее Ак-Довуракское месторождение хризотил-асбеста. Некоторые текстильные сорта асбеста по качеству не уступают известному «баженовскому» на Урале. Разведаны и подготовлены к освоению более 20 месторождений различных строительных материалов.
Более 8 млн. гектаров территории республики покрывают леса. В них преобладают сибирская лиственница, кедр, сосна, ель, тополь, осина. Общий запас древесины составляет 1 млрд. куб. метров, расчетная лесосека 2,5 млн. куб. метров в год.
 Имеются широкие возможности развития туристского бизнеса, санаторно-курортного лечения и отдыха. Этому способствует богатство и разнообразие животного и растительного мира Тувы, наличие большого числа природных и археологических памятников, целебных грязевых озер, минеральных и пресных источников, сохранившаяся первозданная чистота и красота природы.
К благоприятным условиям инвестиционной деятельности в республике следует отнести наличие свободных производственных площадей и трудовых ресурсов.
Географическое положение Республики Тыва, а также придание автомобильному пункту пропуска Хандагайты статуса многостороннего пропускного пункта открывает широкие возможности развития внешнеэкономической деятельности.
Внешнеторговый оборот республики по данным Тывинской таможни за январь-декабрь 2009 года составил 3624 тыс. долларов США в стоимостном выражении, что выше на 16,8 процента по сравнению с 2008  годом.
Основными торговыми партнерами Республики Тыва являются Монголия (87,1 процента), Китай (11,8 процента), Сингапур (0,9 процента) и Республика Корея (0,2 процента). 
Рис 1


Среди видов экономической деятельности наиболее привлекательными для вложения средств иностранного капитала за 2009 г. были: добыча полезных ископаемых, на которые приходилось 66,1%, а также операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (геолого-разведочных, геофизических и геохимических работ в области изучения недр) совокупный объем по которым составил 33,9% от общего объема иностранных инвестиций.
В экономике Республики Тыва по состоянию на конец декабря 2009 года накопленный иностранный капитал составил 59885,08 тыс. долл. США. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе, - 39,4%, портфельные инвестиции оставили 33,9% и прямые – 26,7%.
рис 2


Основными странами инвесторами в экономику республики по данным 2009 года являются Китай (39,4%), Швеция (34,1%) и Кипр (26,5%). За 2009 год в экономику Республики Тыва поступило иностранных инвестиций  в общем объеме 22841,8 тыс. долл. США. Средства иностранных инвесторов были использованы на 94,6%, в том числе 10,8 в основной капитал.
В настоящее время продолжается реализация начатых ранее крупных инвестиционных проектов с участием иностранного капитала. Это Кызыл-Таштыгское месторождение полиметаллических руд (ООО «Лунсин», Китай), Ак-Довуракское месторождение хризотил-асбеста (ООО «Туваасбест», Кипр), Тарданское золоторудное месторождение (ООО «Тардан Голд», Китай) и др.
Но ожидаемый рост экономических показателей развития региона в среднесрочной и долгосрочной перспективе связан преимущественно с реализацией одного из крупнейших проектов государственно-частного партнерства – строительства железнодорожной ветки Кызыл-Курагино с выходом на железнодорожную сеть страны. Мультипликативный эффект от строительства железнодорожной линии, помимо колоссальной экономической и бюджетной составляющей, предполагает высокую социальную значимость проекта для населения республики, связанную, в первую очередь, с радикальным повышением транспортной доступности региона.
Cannot find '' template with page ''