Агропромышленный комплекс

Информация о ходе реализации в Республике Бурятия Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы за I полугодие 2008 года

Приоритетный национальный проект "Развитие АПК" нашел свое развитие в Государственной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и  продовольствия на 2008-2012 годы", которая определила пять основных направлений развития агропромышленного комплекса:

Первое направление Госпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" осуществляется путем повышения уровня и качества жизни сельского населения и включает в себя мероприятия по повышению уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений, реализация которых позволит в 2008 году ввести и приобрести 28 тыс. кв. м. жилья для граждан, проживающих в сельской местности, в том числе 6,7 тыс. кв. м. - молодым семьям и молодым специалистам (соответственно 187 и 72 единицы жилья).

Реализация мероприятий осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 г.", пролонгированной до 2012 года, для реализации которой предусмотрено финансирование из федерального бюджета на 2008 год в размере 128,5 млн. рублей, в том числе на улучшение жилищных условий граждан - 48,0 млн. рублей, обеспечение доступным жильем молодых семей и специалистов - 15,0 млн. рублей, инженерное обустройство села - 65,5 млн. рублей.    

Включены в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд 5 объектов медико-санитарной помощи на селе, 7 объектов водоснабжения, 18 объектов электрификации, 1 объект образования.

В республиканском бюджете предусмотрены средства только на развитие жилищного строительства: соответственно 12,935 и 10,0 млн. рублей, т.е. 31% от потребности.

Условия выделения средств из федерального бюджета предусматривают обязательное софинансирование мероприятий из бюджета субъекта РФ в размере 40%. Следовательно, недостаток средств из республиканского бюджета только на развитие жилищного строительства составляет 51 млн. рублей. На инженерное обустройство села из республиканского бюджета средств не выделено.

По состоянию на 01.07.2008 г. в Министерство поступило 6,0 млн. рублей из федерального бюджета и 5,0 млн. рублей из республиканского бюджета, средства будут направлены на  обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе.

Для эффективного развития сельского хозяйства необходимо осуществление мероприятий по второму направлению Госпрограммы «Создание общих условий функционирования сельского хозяйства», которое включает в себя мероприятия по поддержанию почвенного плодородия и по оказанию консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Осуществление мероприятий по поддержанию почвенного плодородия позволит увеличить урожайность зерновых культур на 10-12% к уровню 2007 года среди участников программы и повысить продуктивность окультуренных сельскохозяйственных угодий в 1,5-2 раза.

За первое полугодие 2008 года предотвращено выбытие из сельскохозяйственного оборота 8 тыс. га сельскохозяйственных угодий (100% от планируемого на указанный период), вовлечено 7,7 тыс. га неиспользуемых сельхозугодий (на 54% больше плана). Проведено агрохимическое обследование  в двух районах республики (Тункинский и Заиграевский) на площади  80 тыс. га (100% от планируемого).

Внесено около 2,725 тыс. тонн минеральных удобрений (аммиачной селитры), что соответствует уровню 2007 года при росте цен на минеральные удобрения в 1,6 раза (план на 2008 год выполнен).  Удобрено 33,7 тыс. га сельхозугодий (пашня и сенокосы), из них локальным способом в рядки – 12,3 тыс. га. Внесено 120,1 тыс. тонн органических удобрений на площади 4,8 тыс. га. В основном использовались средства защиты растений фирм «Август» и «Байер»: 1 тонной протравителей обработано 11 тыс. тонн семян, закуплено 11,13 тонн гербицидов избирательного действия – обработано 8,5 тыс. га посевов, 5,3 тонны гербицидов сплошного действия («Торнадо») – 3200 га паровых участков. На 1 июля 2008 года имеется 1 тонна инсектицидов против особо опасных вредителей (саранчовых). Проведена обработка в сельхозорганизациях Мухоршибирского, частично Джидинского, Кабанского, Кяхтинского, Иволгинского, Бичурского районов. Всего обработано около 3 тыс. га, в том числе до 0,3 тыс. га овощных плантаций.

Успешно применяются новые ресурсосберегающие технологии – посев модернизированными сеялками «сплошного сева» с одновременным прикатыванием проведен на площади 65 тыс. га. Обработка почвы под посев сельскохозяйственных культур широкозахватной техникой проведена на площади 7,2 тыс. га.

Приобретено и  высеяно в семхозах более 3460 тонн высокопродуктивных семян (элиты) зерновых культур, в основном бурятской селекции, на площади 17,3 тыс. га.

Мероприятия по оказанию консультационной помощи сельхозтоваропроизводителям осуществляются через Информационно-методологический центр сельских территорий Республики Бурятия

В республике работают 16 филиалов центра, оказывающие консультационные услуги товаропроизводителям. За первое полугодие 2008 года консультантами ИМЦ создано 95 субъектов малого бизнеса, в том числе 7 сельхозпроизводителей. Всего с начала реализации ПНП в сельских территориях Республики Бурятия создано 557 субъектов малого бизнеса, в том числе 80 сельхозпроизводителей.

Консультантами ГУ ИМЦ СТ РБ за первое полугодие 2008 года оказано 14,68 тыс. ед. консультаций, в том числе – 3,86 тыс. единиц индивидуальных, 1,06 тыс. единиц групповых, 9,75 тыс. единиц массовых, что выше планируемого уровня на 63%. Наибольший удельный вес занимают консультации по реализации ПНП «Развитие АПК» в республики, вопросам бухгалтерского учета и налогообложения и правовым вопросам (создание предприятия, реорганизация, реформирование, перерегистрация и т.д.).

Выпущено 3000 экземпляров журнала «Сельская жизнь Бурятии».

Третье направление Госпрограммы предусматривает развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства

В рамках развития животноводства за первое полугодие 2008 года сельскохозяйственными организациями привлечено 9,1 млн. рублей кредитных ресурсов, в том числе сроком на пять лет на приобретение племенного скота, оборудования и техники, реконструкцию животноводческих помещений - 5,7 млн. рублей, сроком на 8 лет на реконструкцию животноводческих помещений - 3,4 млн. рублей. Низкий процент освоения кредитных ресурсов связан с ограничением выдачи кредитов долгосрочного характера в Бурятском региональном филиале ОАО "Россельхозбанк" и недостаточным залоговым обспечением сельхозтоваропроизводителей.         

В целом, с начала реализации приоритетного национального проекта выданы кредиты 62 сельскохозяйственным организациям (31,9% от числа всех сельскохозяйственных организаций).

Лидером в освоении кредитных ресурсов являются ООО «Кяхтинское» (335,46 млн. рублей) и ООО «Талан-2» Прибайкальского района (93,5 млн. рублей).

В первом полугодии 2008 года в целях реализации инвестиционного проекта «Строительство и реконструкция животноводческих комплексов для ведения мясного и молочного скотоводства» ООО «Сокол» Селенгинского района построена и введена в эксплуатацию животноводческая ферма для мясного скота на 300 голов, произведено 4 тонны  КРС на убой в живом весе.

В СПК «Михайловка» Закаменского района  реализуется инвестиционный проект «Реконструкция и модернизация животноводческой фермы для откорма и доращивания мясного КРС», в рамках которого реконструированы 2 откормочника для КРС мясного направления на 300 голов каждая. На реконструированных объектах увеличение поголовья КРС составило 64 головы.

На ООО «Талан-2» Прибайкальского района проведена реконструкция свинарника № 13 для содержания холостых свиноматок и хряков-производителей с пунктом искусственного осеменения 520 голов, маточника для опороса на 216 голов, откормочника на 1800 голов. В настоящее время монтируется оборудование в свинарнике № 13 и откормочнике.

Проводится работа по содействию сельхозорганизациям в организации работ по повышению продуктивности местного молочного и мясного скота путем сбалансированности кормов, увеличения доли племенного скота в общем поголовье.

СПК имени Д. Банзарова Джидинского района реализовал в Иркутскую область 40 голов КРС казахской белоголовой породы, 120 овец бурятской породы, ООО ПЗ «Боргойский» Джидинского района реализовал КХ «Калашников», КХ «Лизунов» 50 голов КРС казахской белоголовой породы, 406 голов овец.

Наряду с закупом и искусственным осеменением данные мероприятия позволили улучшить породный состав и распространить внутри республики высокопродуктивный скот. Племенная работа ведется в 30 племенных репродукторах федерального значения и 43 - республиканского. За первое полугодие 2008 года подготовлено и отобрано для продажи племенного скота, подписаны племенные свидетельства на 226 голов крупного рогатого скота, 20 голов лошадей, 500 голов овец. Планируется завезти из Республики Калмыкия 2000 голов скота калмыцкой породы.

В первом полугодии 2008 года ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» реализовала 57 тыс. голов птицы, ООО «Кяхтинское» - 317 поросят, ЗАО свинокомплекс «Николаевский» Тарбагатайского района - 237 поросят, ООО «Талан-2» Прибайкальского района – 276 поросят.

По состоянию на 01.07.2008 г. удельный вес племенного скота в общем поголовье сельхозорганизаций составляет 4,1%. Удельный вес племенного КРС в общем поголовье сельхозорганизаций составляет 27%. Показатели - на уровне планируемого.

По состоянию на 01.07.2008 г. поголовье в сельскохозяйственных организациях составило:

КРС – 47,1 тыс. голов, что на 0,2% больше, чем в аналогичном периоде 2007 года, в том числе коров – 16,6 тыс. голов (105,3%),

свиней – 29,1 тыс. голов,

овец и коз – 113,2 тыс. голов.

В результате проведенных мероприятий по итогам первого полугодия 2008 года объем производства молока во всех категориях хозяйств вырос на 1,5% к уровню прошлого года, мяса – на 4,5%, яиц – 0,7%.

Объем государственной поддержки животноводства за первое полугодие 2008 года из республиканского бюджета составил 66,3 млн. рублей.

Согласно структуре посевных площадей на 2008 год по данным специалистов Минсельхозпрода РБ посеяно зерновых культур на площади 96,6 тыс. га и 36,2 тыс. га кормовых культур. С учетом процесса интегрирования сельхозорганизаций с переработчиками с целью получения собственного сырья ООО «Кировец» посеяно зерновых на площади 2300 га, ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» - 300 га, ООО «Надежда» - 300 га. Выше уровня прошлого года проведен посев в Джидинском, Еравнинском, Кижингинском, Тункинском районах.

Увеличен посев зернофуражных и кормовых культур, в т.ч. многолетних трав, до 9600 га при плане 7960 га, для реализации Программы развития животноводства РБ до 2010 года. Так, площадь посева ячменя увеличена на 11%, овса – 3%.

Из-за увеличения площади посевов кормовых культур вовлечено в оборот необрабатываемой пашни на площади 2,2 тыс. га.

Завезено семян через ООО «Семена Бурятии»: зерновых культур – в количестве 2,7 тыс. тонн, мелкосеменных культур (рапс, пелющка) – 22 тонны, многолетних злаковых трав (кострец, суданская трава) – 39 тонн.

Объем финансирования из республиканского бюджета на поддержку отрасли растениеводства для проведения весенних полевых работ составил 52,4 млн. рублей.

С 1 апреля по 1 июня 2008 года проведен республиканский двухмесячник по подготовке мелиоративных систем к подаче воды, поливу сельскохозяйственных угодий, внесению органических удобрений, поверхностному улучшению лугов и пастбищ.

Полив лугов и пастбищ проведен на площади 70,0 тыс. га, проведена их очистка на площади 26,7 тыс. га или  в 5,5 раза больше планируемого (14,9 тыс. га). Внесено 120,1 тыс. тонн органических удобрений на площади 4,8 тыс. га. Проведено поверхностное улучшение лугов на площади 3,3 тыс. га.

Всего участвовали в проведении весенних полевых работ 2278 тракторов, 904 сеялки, 1019 плугов и 584 культиватора.

Четвертое направление реализации Госпрограммы «Достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства» осуществляется через повышение доступности кредитов для сельхозтоваропроизводителей.

Работают 19 дополнительных офисов Бурятского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», кроме того отделения Сбербанка РФ выдают кредитные ресурсы в 21 районе республики.

По состоянию на 01 июля 2008 года в рамках реализации Госпрограммы выдано 915 кредитов владельцам личных подсобных хозяйств на общую сумму 207,9 млн. рублей со средней суммой кредита 230 тыс. рублей.

В целом с начала реализации приоритетного национального проекта выдано кредитных ресурсов 6793 владельцам ЛПХ на общую сумму 1499 млн. рублей со средней суммой кредита 220 тыс. рублей. В рейтинге районов по полученным кредитам лидируют Джидинский (14,7% от общего объема), Закаменский (9,5%) и Мухоршибирский (9%) районы. Менее всех освоено кредитных ресурсов личными подсобными хозяйствами Северобайкальского, Баунтовского, Прибайкальского районов – 9 на сумму 2050 тыс. рублей, 36 на сумму 8229 тыс. рублей и 52 на сумму 11779,5 тыс. рублей соответственно (в целом 1,4% от общего объема).

Бесспорным лидером в работе с этим сектором экономики является Бурятский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк», который выдал с начала 2008 года 729 кредитов на сумму 165,5 млн. рублей. Бурятское отделение Сбербанка России выдало кредиты 182 владельцам личных подворий на сумму 41,6 млн. рублей. В кредитовании по ПНП участвует также Джидинское отделение ОАО «Байкалбанк».

По состоянию на 01.07.2008 г. с начала реализации проекта представлено документов на субсидирование процентной ставки по Республике Бурятия 83,2% от полученных кредитов главами ЛПХ. Лучше всего работа была организована в Баунтовском (100%), Кижингинском (99,3%), Джидинском (96,5%), Закаменском (95%) и Прибайкальском (92,3%) районах.

С начала текущего года принято  к субсидированию 820 пакетов документов по кредитам, полученным главами ЛПХ, на сумму 1185,7 млн. рублей.

На кредитные средства были приобретены 6150 голов КРС, 1296 гол. лошадей, 1085 гол. овец, 65 гол. свиней, 187 тракторов, 77 микрогрузовиков, 207 единиц сельскохозяйственного оборудования, 62 пчелосемьи и т.д.

По состоянию на 01.07.2008 г. в республике зарегистрированы 122 сельскохозяйственных потребительских кооператива, из них фактически работают 73 СПоКа (59,8%), в том числе 49 кредитных, 5 перерабатывающих, 19 снабженческо-сбытовых кооперативов.

За 6 месяцев 2008 года БРФ ОАО «Россельхозбанк» предоставил  сельскохозяйственным потребительским кооперативам 10 кредитов на общую сумму 29,2 млн. рублей. Специалистами Минсельхозпрода РБ принято к субсидированию 8 кредитов на сумму 23,3 млн. рублей, в том числе  на срок до двух лет – 4 кредита на общую сумму 14,4 млн. рублей, на срок до 8 лет – 4 на сумму 8,9 млн. рублей.

СПоК «Эдиген» Баргузинского района освоил 4,1 млн. рублей на строительство торгового комплекса, сельскохозяйственного кооперативного рынка и приобретение оборудования, СПоК «Шанага» Бичурского района оформил кредит на сумму 1,1 млн. рублей на реконструкцию животноводческой фермы.

Три сельскохозяйственных потребительских кооператива освоили 5,9 млн. рублей на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования (СПоК «Ярикто» и «ЭдиГен» Баргузинского района, СПоК «Шанага» Бичурского района). СПоК «Баяр» Джидинского района и СПСК «Виталина» (г. Улан-Удэ) пополнили оборотные средства на общую сумму 4 млн. рублей.

На проведение весенних полевых работ сельскохозяйственными потребительскими кооперативами направлено кредитных средств в размере 8,1 млн. рублей (СПоК «Ярикто» Баргузинского района, С-ССПК «Бичура Агро»), СПоК «Баяр» Джидинского района приобрел сельскохозяйственных животных на сумму 3 млн. рублей.

С начала года 15 глав крестьянских (фермерских) хозяйств освоили кредитных ресурсов на общую сумму 19,8 млн. рублей, принято к субсидированию 4 кредита на срок до 2 лет на сумму 1,8 млн. рублей.

Большая часть средств направлена крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на проведение сезонных работ – 7,3 млн. рублей, 5,5 млн. рублей – на пополнение оборотных средств.

В целом, по состоянию на 01.07.2008 г. объем привлеченных кредитных ресурсов по малым формам хозяйствования составил 261 млн. рублей. Для субсидирования части процентных ставок по полученным кредитам за этот период было выплачено средств из федерального бюджета – 50,8 млн. рублей, республиканского бюджета – 3,7 млн. рублей.

Юридическими лицами освоено кредитных ресурсов: через Бурятское отделение Сбербанка России 15 предприятиями на сумму 66,7 млн. рублей (в основном на пополнение оборотных средств), через Бурятский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» - 46 кредитов на сумму 259,6 млн. рублей.

В рамках реализации Госпрограммы для субсидирования части процентных ставок по полученным инвестиционным кредитам на срок 5-8 лет за первое полугодие 2008 года направлено получателям из федерального бюджета – 21,8 млн. рублей, республиканского бюджета – 7,6 млн. рублей.

В рамках реализации пятого направления реализации Госпрограммы «Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», предусматривающего развитие товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке республики, 7 июля 2008 года было принято постановление Правительства Республики Бурятия № 337 о внесении изменений в План, предусматривающий организацию розничных рынков на территории Республики Бурятия, на 2007-2011 годы, согласно которому к 2011 году планируется ввести 10 сельскохозяйственных рынков, в т.ч. один рынок в городе Улан-Удэ.

В настоящее время уже построены сельскохозяйственные рынки в пос. Баргузин Баргузинского района и с. Багдарин Баунтовского района.

Минсельхозпродом РБ представлены документы на проведение открытого конкурса по выполнению проектно-изыскательских работ на строительство сельскохозяйственного рынка в г. Улан-Удэ с начальной максимальной ценой государственного контракта 3,1 млн. рублей.

Задачами на II полугодие 2008 года является безусловное Выполнение по итогам 2008 года целевых индикаторов, предусмотренных Соглашением между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Республики Бурятия о реализации мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

2. Содействие росту объемов инвестиций, направленных на приобретение племенного скота, оборудования и техники, реконструкцию животноводческих помещений.

3. Привлечение частных инвесторов в сельскохозяйственное производство.
Cannot find '' template with page ''