Специфика региона

вид
Липецкая область – один из высокоразвитых субъектов Центрального Федерального округа. Регион занимает лидирующие позиции в стране по: объему продукции обрабатывающих производств и производству сельскохозяйственной продукции на душу населения, урожайности сельскохозяйственных культур, темпам привлечения инвестиций, жилищного строительства. Уровень жизни в области один из самых высоких в Центральном федеральном округе.

По данным российского агентства «Эксперт РА» область занимает второе место среди всех субъектов Российской Федерации по уровням интегрального инвестиционного риска, законодательного риска и социального риска. Среди субъектов Российской Федерации, в которых криминальный риск минимален, область занимает первое место.

В 2007 году область стала победителем VI Всероссийского конкурса «Золотой рубль» в номинации «Лучший субъект Российской Федерации по социально-экономическим показателям развития» в Центральном федеральном округе.

Липецкая область является одним из немногих регионов доноров федерального бюджета и на протяжении ряда лет не получает дотаций из Фонда финансовой поддержки регионов. По величине бюджетной обеспеченности занимает 3 место в России после Тюменской области и г.Москвы.

Перспективы развития региона определяются, прежде всего, имеющимся собственным потенциалом и связаны с реализацией Стратегии социально-экономического развития Липецкой области на период до 2020 года, где определены основные принципы региональной политики на долгосрочный период. Одним из таких принципов является создание «точек роста» с максимальной концентрацией финансовых, трудовых и административно-управленческих ресурсов, последующее распространение их опыта на другие территории.

В настоящее время в области реализуется проект создания особой экономической зоны федерального уровня промышленно-производственного типа «Липецк», целью которого является формирование условий для масштабного привлечения отечественных и иностранных инвестиций, развитие на соответствующей территории современных высокотехнологичных промышленно-производственных комплексов.

Липецкая область в соответствии с Законом Липецкой области «Об особых экономических зонах регионального уровня» одна из первых в России начала реализацию проектов по созданию на своей территории особых экономических зон регионального уровня с целью выравнивания территориального развития муниципальных образований, расширения их доходной базы, установки привлекательной инвестиционной среды. В настоящее время создано шесть таких зон: три – промышленно-производственного типа, одна – агропромышленного типа и две – туристско-рекреационного типа.

Cannot find '' template with page ''