25 апреля 2024 года
Регистрация

Растениеводство

Выполнен анализ потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей в материально-технических и финансовых ресурсах на проведение весенне-полевых работ. Потребность финансовых средств, для приобретения недостающих материально-технических ресурсов составляет 2290,6 млн. рублей   (потребность 2009 г. 2248,6 млн. рублей).
В муниципальные образования направлены денежные средства в сумме 233,2 млн. рублей, предназначенные для субсидирования сезонных полевых работ в растениеводстве.
Предприятия переработки, поставщики средств химизации и предприятия технического сервиса осуществляют авансирование материально-техническими ресурсами сельскохозяйственных товаропроизводителей для проведения весенне-полевых работ. По состоянию на 16 апреля на эти цели направлено - 291,3 млн. рублей. Общий объем кредитования планируется в сумме 503,3 млн. рублей.
В целом по области под яровой сев 2010 года семенной фонд зерновых и зернобобовых культур сформирован в объеме 276,0 тыс. тонн, что   на 74,4 тыс. тонн (37%) превышает заявленную потребность.
Организована работа по доведению имеющегося семенного фонда зерновых и зернобобовых культур до посевных кондиций. По данным филиала ФГУ «Россельхозцентр» на 15 апреля 2010 года 198,5 тыс. тонн семенного фонда или 90% от потребности отвечают требованиям стандарта. Уровень кондиционности семян выше, чем в других субъектах УФО.  В Заводоуковском ГО, Ишимском, Тюменском и Упоровском районах 100 процентов семян зерновых и зернобобовых культур кондиционны. В Абатском, Бердюжском, Викуловском, Исетском, Омутинском районах  кондиционность семенного фонда свыше  90%.
В целях полного доведения семенного фонда до посевных кондиций, сортообновления и сортосмены осуществляются:
а) подработка семенного фонда;
б) обменные операции между семеноводческими и товарными хозяйствами, с целью поставки семян высоких репродукций. При планируемом объеме 39,7 тыс. тонн, объем поставленных семян через обменные операции в настоящее время составляет 40,8 тыс. тонн (103% плана). Полностью завершен плановый объем обменных операций в 13-ти районах: Бердюжском, Вагайском, Викуловском, Заводоуковском, Исетском, Ишимском, Казанском, Сорокинском, Нижнетавдинском, Тюменском, Упоровском, Юргинском, Ярковском.
В соответствии с соглашением между МСХ РФ и Российской ассоциацией производителей удобрений производители минеральных удобрений задекларировали максимальные отпускные цены на удобрения с повышением на 10-12%, что с учетом  доставки удобрений в регионы существенно увеличило затраты на их покупку и снизило возможности хозяйств по объемам их приобретения. В сельскохозяйственные предприятия и КФХ по состоянию на 22 апреля было завезено 74,0 тыс. тонн (71% от планируемого объема). Активно решают данный вопрос управления АПК и хозяйства Абатского, Бердюжского,Заводоуковского, Ишимского, Омутинского, Сорокинского, Тобольского, Упоровского, Тюменского районов.В расчете на 1 га посева сельскохозяйственных культур у них имеется 69,4 кг физического веса минеральных удобрений. К сожалению, в 14 районах обеспеченность ниже среднеобластного показателя.Причина низкой обеспеченности минеральными удобрениями – недостаток оборотных средств на их закупку.
В 2010 году сельскохозяйственные товаропроизводители области намерены разместить сельскохозяйственные культуры на площади 1073,1 тыс. га, в т.ч. зерновых, зернобобовых культур и рапса на площади 774,8 тыс. га, кормовых культур на площади 267,4 тыс.гектаров. Общие посевные площади сельскохозяйственных культур увеличиваются к уровню 2009 года на 14,1 тыс. га или на 1,3%, площади зерновых, зернобобовых культур и рапса на 13,2 тыс. га (1,4 процента).
Все районы области планируют провести посев сельскохозяйственных культур в объеме не ниже уровня 2009 года.
Если в целом по области площадь посева кормовых культур увеличивается, то в ряде районов – Абатский, Армизонский, Вагайский, Викуловский, Заводоуковский, Тюменский, Упоровский, Юргинский - сокращаются в связи с наличием переходящего фонда кормов.
Площадь возделывания картофеля и овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах планируется увеличить  к уровню 2009 года на 132 га или 1,5 процента.
В тоже время,  производится корректировка структуры посевов сельскохозяйственных культур в связи  с изменением спроса на отдельные виды сельскохозяйственных культур. Под урожай 2010 года увеличиваются к уровню 2009 года посевные площади озимых зерновых культур, технических культур, кукурузы на силос. В связи с низкой востребованностью овса на зерновом рынке снижаются посевные площади под этой культурой, и соответственно, увеличивается доля посевов яровой пшеницы и ярового ячменя.
Наличие обработанной под яровой сев 2010 года пашни составляет 792,8 тыс. га, что на 22,7 тыс. га (3%) больше уровня прошлого года. На этой площади будет размещено  92% яровых посевов в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
 Возделывание зерновых и зернобобовых культур по ресурсосберегающим технологиям в 2010 году планируется на площади составляющей 81%  посевов этих культур (показатель соответствующий достигнутому в 2009 году, при установленном долгосрочной целевой программой   - 77%).
 Возделывание картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях и КФХ по интенсивным и индустриальным технологиям планируется в 2010 году на 86,9 % площадей возделывания.
Под урожай 2010 года будет использоваться 155,4 тыс. га многолетних трав, из них 96,3 тыс. га составят посевы многолетних бобовых трав в чистом виде или с участием бобовых (62,0% от общей площади многолетних трав). Посев многолетних трав в 2010 году будет произведен на площади 25,7 тыс. га, в том числе бобовых трав или с участием бобовых 20,0 тыс. га. Яровой сев планируется провести на площади  876,7 тыс. га.
         В рамках реализации федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначение и агроландшафтов как национального России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года» выполнено работ по известкованию почв на площади 221 гектар.
Rambler's Top100