Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Специфика региона

закат Курская область
Курская область – динамично развивающийся регион Центральной России; богата полезными ископаемыми, в том числе уникальными запасами железной руды (Курская магнитная аномалия); черноземами, водными ресурсами; имеются также рудопроявления и геохимические аномалии благородных, редких и цветных металлов, проявления и месторождения минеральных осадков. Имеющиеся природные ресурсы способны обеспечить потребность области, а по некоторым видам сырья и другие регионы.

Область богата талантливыми и трудолюбивыми людьми. Куряне от своих предков, о которых автор «Слово о полку Игореве» писал: «А мои куряне – храбрые воины», унаследовали любовь к земле-кормилице, трудолюбие, гордость, умение постоять за себя.

Курские черноземы признаны эталоном плодородия почвы, их образцы с прошлого века хранятся в музее почв в Париже, музее естественной истории в Амстердаме и музее почвоведения под Лейпцигом. Урожаи, собираемые курскими крестьянами, позволяют не только удовлетворить потребности области. Значительная часть зерна, сахара, продуктов животноводства вывозится за пределы области.

Курская область – развитый и в то же время достаточно экологически чистый промышленно-аграрный регион.

Геополитическое положение Курской области, благодаря соседству с другими промышленно-аграрными регионами России и Украины, создает уникальные предпосылки для экономического, научного и культурного сотрудничества, позволяет вести активный товарообмен, привлекать деловых партнеров. Промышленные предприятия успешно осваивают российский и мировой рынки.

Область располагает развитой транспортной инфраструктурой, связывающей ее с Москвой, Санкт-Петербургом и другими регионами России, Закавказьем и городами Украины. Через территорию области проходят 6 магистральных газопроводов и 2 нефтепровода.

Богатство минеральных и сырьевых ресурсов, большой промышленный и сельскохозяйственный потенциал создают выгодные условия для привлечения инвестиций.
Rambler's Top100