Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Специфика региона

специфика калининградская область
Особое геополитическое положение Калининградской области вызывает устойчивый политический и экономический интерес к ней деловых кругов, иностранных и российских инвесторов.

Область является самым западным регионом России, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. По размерам территории (15,1 тыс. кв. км) это самый малый субъект Российской Федерации. На 1 января 2008 года численность населения области составила 937,4 тыс. человек.

Территориальная близость к деловым центрам Европы, многолетний опыт развития как одного из промышленных центров российского Северо-Запада обеспечили материальную основу для превращения Калининградской области в форпост интеграции России в европейскую экономику.

В области имеются широкие возможности для развития курортно-рекреационного и туристического комплекса, который может занять одно из ведущих мест в системе регионального хозяйства. Мягкий климат, морское побережье с обширными песчаными пляжами и такими уникальными природными объектами, как Куршская и Вислинская Косы, – немаловажные для этого факторы.

Благоустроенная инфраструктура территории Куршской косы позволит развивать экологические, культурно-познавательные, спортивно-оздоровительные, водные и другие виды туризма.

На территории Калининградской области планируется создание игорной зоны. Для области появление такой рекреационной зоны высокого уровня комфортности с продуманным, эстетически привлекательным и современным архитектурным ансамблем – гарантия привлечения большого потока туристов, как из России, так и из Европы.

Средняя посещаемость игорной зоны планируется на уровне более 1 млн. человек в год.

К преимуществам региона относится наличие единственного принадлежащего Российской Федерации на Балтийском море незамерзающего портового комплекса. Уже принято решение о строительстве глубоководного морского порта, что позволит принимать крупнотоннажные суда.

Проходящие по территории области транспортные коммуникации связывают Россию и страны Западной Европы самым кратчайшим путем. Такое геополитическое положение создает предпосылки для развития региона в качестве крупного транспортного узла и торгово-складского центра.

Ряд высших учебных заведений и исследовательских учреждений, располагающих высококвалифицированными кадрами, сформировал достаточно высокий научно-технический потенциал.

Rambler's Top100