Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Транспорт

транспорт калининградская область
Транспортный комплекс Калининградской области объединяет в себе морской, речной, железнодорожный, воздушный, автомобильный транспорт и объекты соответствующей инфраструктуры (порты, аэропорт, дороги, железнодорожные станции, пункты пропуска через государственную границу).

Порт Калининград является самым западным незамерзающим портом России, имеющим выгодное географическое положение – не более 600 км от столиц и портов Польши, Германии, Дании, Швеции, стран Балтии. Порт связан контейнерными линиями с портами Голландии, Англии, Бельгии, Польши и стран Балтии.

Начиная с 2001 года грузооборот порта стабильно растет. В 2007 году по сравнению с 2001 годом объем переработки грузов портовым комплексом увеличился в 2,7 раза.

Основным видом транспорта, связывающим Калининградскую область с остальной территорией России, является железная дорога. До 80% грузов доставляются в область железнодорожным транспортом. Объемы перевозок грузов на железнодорожном транспорте в 2007 году по сравнению с 2001 годом увеличились в 1,7 раза.

В обеспечении пассажирского сообщения Калининградской области, связи с особым географическим положением региона, приоритетное значение имеют воздушные перевозки.

На калининградском рынке авиауслуг представлены 9 авиакомпаний, которые обеспечивают воздушное сообщение с 12-ю аэропортами России и 23-мя аэропортами стран СНГ и Европы (всего 35).

С 2004 года осуществляется комплексная модернизация аэропорта «Храброво», в рамках которой реализуются мероприятия по усилению и удлинению взлетно-посадочной полосы, строительству и расширению рулежных дорожек, перрона, замене светооборудования.

Для обеспечения устойчивых торгово-экономических связей с основной территорией Российской Федерации и странами Евросоюза развиваются пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации и прилегающая к ним автодорожная инфраструктура. На территории Калининградской области установлено 26 пунктов пропуска, из которых 23 являются действующими.

На российско-польском участке государственной границы помимо существующих, установлены но не открыты: 3 автодорожных пункта пропуска на пограничных переходах «Железнодорожный (РФ) – Михалково (РП)», «Крылово (РФ) – Перлы (РП)», «Мамоново-II - Гжехотки».

В стадии строительства находится МАПП «Мамоново-II»

На российско – литовском участке государственной границы помимо существующих, установлен, но не открыт речной пункт пропуска - «Рыбачий», в стадии строительства находится пограничная железнодорожная станция в поселке Чернышевское.

Rambler's Top100