Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Агропромышленный комплекс

В Калининградской области был взят курс на интенсификацию сельскохозяйственного производства, использование современных технологий обработки земель, удобрений, средств химизации и техники. В 2008 году хозяйствами области за счет всех источников финансирования было приобретено 234 единицы техники и технического оборудования на сумму 344,7 млн. рублей за счёт всех источников финансирования, в том числе 104 трактора, 25 зерноуборочных и  10 кормоуборочных комбайнов.

Проведенная работа позволила увеличить как валовые объемы растениеводческой продукции, так и урожайность культур. В 2008 году произведено 227,3 тыс. тонн зерновых в весе после доработки - 120% к плановому показателю и 147% к 2007 году. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур 37 цн/га (на 10,3 цн/га выше прошлогодней и на 7,1 ц/га выше плановой). На 07 сентября 2009 года собрано уже 210,7 тыс.тонн, что на 20 % выше уже соответствующего периода прошлого года.

В 2008 году было намолочено рапса 68,2 тыс. тонн (114% к плану) со средней урожайностью 27,1 цн/га (на 5,6 цн/га выше 2007 года). На 07 сентября 2009 года уже собрано 101,4 тыс. тонн рапса – рекордный для Калининградской области показатель – 170% к уровню соответствующего периода прошлого года. Достигнута максимальная средняя областная урожайность озимого рапса за весь период его производства на территории области - 3,3 тонны с гектара.

С 1990 года наблюдалась тенденция снижения объемов производства молока в Калининградской области. Однако с конца 2008 года тенденция изменилась. На 1 сентября   2009 года валовое производство молока   во всех категориях хозяйств составило 106,6 тыс. тонн, в сельхозпредприятиях  области - 39,3 тыс. тонн, или увеличилось  на 9,5%  и 15,4% к соответствующему периоду прошлого года соответственно. Надой молока на 1 фуражную корову за истекший период с начала года в крупных, средних и малых сельхозпредприятиях области составил   2995 кг., что выше уровня 2008 года на 22,0 % (т.е. + 530 кг.). В двух районах области на 1 сентября получено свыше 5000 кг. молока на одну фуражную корову.

Для улучшения в области селекционно-племенной работы и внедрения современных достижений создан ЗАО «Калининградский   центр племенного животноводства», учредителями  которого являются Калининградская областная ассоциация производителей молока и основные производители молока Калининградской области. Селекционный центр создали на  территории, принадлежащей ОАО «Калининградское» по племенной работе в Черняховском районе, поэтому  желательно передать данное предприятие из федеральной собственности в собственность области.

Развивается производство мяса в Калининградской области. Наиболее быстрыми темпами увеличивается производство свинины. В 2008 году было произведено скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств 40,6  тыс. тонн, что составляет 107,0 % к уровню 2007 года. При этом производство мяса свинины  в сельхозпредприятиях составило 5,9 тыс. тонн или увеличилось на 52 % к 2007. Производство мяса свинины на 1 сентября 2009 года в сельхозпредприятиях  области составило 5,3 тыс. тн. или  увеличено на 81,4% к аналогичному периоду прошлого года.

В 2008 году была запущена первая очередь ЗАО «Правдинское Свино Производство» в Правдинском районе, где поголовье свиней на 1 сентября   2009 года составило 22,7 тыс. голов. В рамках национального  проекта «Развитие АПК» построен комплекс в Зеленоградском районе ООО «БалтзангасНефтеоргсинтез» годовой производственной мощностью 22,0 тыс.голов. В Гусевском районе  стабильно работает в течение последних двух лет ООО «Прибалтийская мясная компания три» по откорму свиней. В  Гурьевском районе заканчивается строительство свинокомплекса  ООО «Восход» производственной мощностью на 22000 голов в год.

Калининградская область традиционно является одним из ведущих производителей товарной пушнины в России. В области восемь звероводческих хозяйств, из которых пять хозяйств имеют статус племенных. В настоящее время разводится американская норка более 10 расцветок.

Общий объем производства шкурки в 2008 году составил около 773 тыс. шт. (130,1 % к 2007 году). Основное поголовье  зверей на начало года в хозяйствах составило: норки 560275 голов  (138 % к  2007г, 168 % к 2006г.),  лисицы  4407 голов(102,3 % к 2007г.).

Использование эффективных инструментов регулирования развития регионального сельского хозяйства, в том числе финансово-кредитных, организационных привело в целом к оздоровлению отрасли. Работа в сельском хозяйстве постепенно становится привлекательнее для сельских жителей, чем другие виды работ. Среднемесячная заработная плата работников сельскохозяйственных предприятий области в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась на   42 % и составила  10570 рублей.

Рыбохозяйственный комплекс по-прежнему остается ведущим в пищевой промышленности области. 14 крупных и средних рыбоперерабатывающих предприятий ежегодно производят 250-260 млн. банок рыбных консервов, что составляет более 40 % от общероссийского производства данного вида продукции. В целом все предприятия рыбохозяйственного комплекса региона ежегодно производят более 340 тысяч тонн пищевой рыбной продукции, 90% которой отправляется на внутренний рынок России.

Важным направлением работы остается социальное развитие села и стимулирование развития малых форм хозяйствования. За 3,5 года льготные кредиты получили более тысячи личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Было создано 19 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Для активизации этого направления в Калининградской области была организована серия обучающих семинаров во всех муниципальных образованиях области, проводились сходы граждан, положения ПНП «Развитие АПК» активно разъяснялись на встречах, в СМИ.

За  период 2005-2009 годов было приобретено (построено) 150 квартир (жилых дома) общей площадью 9,95 тыс. квадратных метров жилья, в том числе для молодых семей и молодых специалистов 63 квартир (жилых домов) общей площадью 3,71 тыс. квадратных метров, построено 49,48 км сетей водоснабжения в 18 поселках области, 2 станции обезжелезивания воды, 91,678 км сетей газоснабжения 18 населенных пунктов области, 6 поселков обеспечены надежным электроснабжением.

Важным условием развития сельского хозяйства является наличие эффективного прозрачного рынка земельных ресурсов. Здесь также за четыре года была проделана значительная работа.

Начата работа по введению в оборот невостребованных земельных долей. В установленном законом порядке эти земли будут переводиться в собственность Калининградской области.

Доля сельскохозяйственных угодий, используемых по назначению в 2008 году составила 57% от общей площади сельскохозяйственных угодий (+6,5 % к 2006 году).

Важным вопросом для Калининградской области остается мелиорация. В нашем регионе самое большое количество польдерных земель - около 100 тыс. га, значительное количество каналов, более 100 насосных станций.

Мелиоративные мероприятия в 2005-2008 годах реализовывались в рамках федеральных и региональных целевых программ «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и «Развитие Калининградской области на период до 2010 года»

За этот период было реконструировано 42,41 км водозащитных дамб, 4 осушительные насосные станции в Полесском и Славском районах, 4 дюкера на канале Западный в Полесском районе, 17,0 км магистральных каналов, обеспечить защиту от затопления и подтопления сельскохозяйственных угодий на площади 4,73 тыс. га в Полесском районе, осушен один населенный пункт, отремонтировано 893 км каналов и коллекторов, что позволило привести в технически исправное состояние 40,1 тыс. га сельхозугодий. Проводились работы по ремонту и техническому обслуживанию мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.

Активно идет развитие и пищевой перерабатывающей промышленности. Был запущен целый ряд новых производств. Среди них можно выделить ЗАО «Содружество – Соя», которое является крупнейшим резидентом ОЭЗ в Калининградской области с объемом инвестиций более 6 млрд. рублей, строительство крупного мясоперерабатывающего предприятия ООО «Конкордия», открытие производства комплексных удобрений ООО «Арви-НПК». 14 сентября 2009 года состоялось открытие крупного современного предприятия по производству продуктов детского питания ООО «Хипп».

Главными направлениями в реализации аграрной политики Правительства области на текущий и последующие годы намечены следующие:

- поддержка отрасли растениеводства через техническое перевооружение  отрасли, развитие семеноводства, внедрение новых высокоурожайных сортов, ресурсосберегающих технологий, привлечение инвестиций в хранение и переработку продукции растениеводства, расширение рынка зерна, изучение и внедрение новых культур, пользующихся спросом на внешнем и внутреннем рынках;

- поддержка отрасли животноводства, как наиболее экономически обоснованного направления, осуществляемая через реконструкцию животноводческих ферм, применение передовых современных  технологий содержания и кормления животных, увеличение поголовья  высоко- продуктивного скота;

- формирование рынка земли и обеспечение действенного контроля за оборотом земель сельскохозяйственного назначения, эффективностью ее  использования, совершенствование земельных отношений;

- социальное развитие села и кадровое обеспечение сельскохозяйственного производства, через  выделение денежных средств на строительство и приобретение жилья, водоснабжение и газификацию,  закрепление специалистов на селе.

Основным инвестиционным источником для развития села являются, и это сохранится на ближайшую перспективу, кредитные ресурсы финансовых организаций. Поэтому важно обеспечить увеличение объема этих ресурсов и повышение доступности кредитных ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Rambler's Top100