Внешнеэкономическая деятельность и межрегиональные связи

памятник Курганская область
Курганская область является приграничным регионом. Структура внешнеторгового оборота определяется развитыми в области отраслями промышленности и сельского хозяйства. Регион не является сырьевым, в структуре экспорта преобладает продукция, являющаяся конечным результатом производственного цикла: машины, оборудование, транспортные средства, изделия из металла, фармацевтическая и молочно-консервная продукция.

Курганская область имеет достаточно прочные внешнеэкономические связи более чем с 40 странами дальнего зарубежья, 11 странами СНГ, 3 прибалтийскими государствами. Для развития внешнеэкономических связей региона Правительством Курганской области заключены и реализуются 11 договоров и соглашений с зарубежными партнерами о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Внешнеторговый оборот Курганской области имеет положительную динамику, в 2008 году его объем составил 604,6 млн. долл. США, или 111% к уровню 2007 года. Наиболее крупные торговые партнеры Курганской области в 2008 году: Казахстан, Германия, Китай, Узбекистан, Киргизия формируют около 80% внешнеторгового оборота области.

В 2008 году экспорт товаров составил 230,3 млн долл. США, увеличился по сравнению с 2007 годом на 11,3 млн долл. США, или на 5%. Наиболее крупные торговые партнеры Курганской области в 2008 году: Казахстан, Германия, Китай, Узбекистан, Киргизия, Украина, Таджикистан, Беларусь.

Лидирующее положение в структуре экспорта Курганской области (более 80%) занимает продукция, являющаяся конечным результатом производственного цикла: машиностроительная продукция, изделия из металла, продукция химической промышленности, продовольственные товары.

В 2008 году объем импорта товаров составил 372,7 млн долл. США, увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. на 45,2 млн долл. США, или на 14%. В 2008 году почти в 2 раза увеличился импорт по товарной группе «Машины, оборудование и транспортные средства».

Курганская область имеет прочные межрегиональные связи более чем с 70 регионами России, с 29 из которых заключены договоры о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Среднегодовые объемы межрегионального оборота продукции, включающего вывоз и ввоз продукции составили 21,4 млрд. рублей, в том числе по регионам, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве, 18,0 млрд. руб., что составляет более 84% от среднегодового объема межрегионального оборота.

Регионы являющиеся лидерами межрегионального оборота: Уральский ФО – более 33% от общей суммы и Приволжский ФО свыше 40%.

Cannot find '' template with page ''