Агропромышленный комплекс
Агропромышленный комплекс республики представлен многоотраслевыми сельскохозяйственными организациями, производителями пищевой продукции, фермерскими и личными подсобными хозяйствами. В состав комплекса входят 276 организаций: сельского и охотничье-промыслового хозяйства, рыболовства, производства пищевых продуктов, строительных, ремонтно-технических, снабженческих, транспортных, заготовительных, торговых, проектных и других.
Республика Коми располагает значительными земельными ресурсами, однако, доля земель сельскохозяйственного назначения в составе сельскохозяйственных угодий составляет 72%, в составе пашни 75%.
В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах преобладают кормовые культуры. Население выращивает, в основном, картофель.
Доля сельскохозяйственных организаций в общем объеме валовой сельскохозяйственной продукции составляет 55%. В сельскохозяйственных организациях содержится 52% численности крупного рогатого скота, 76% свиней, 78% оленей, основное поголовье птицы. Ими производится 51% молока, 99% яиц, 74% скота и птицы на убой, 25% овощей, 6% картофеля. Крупные сельскохозяйственные организации являются основными производителями молока, мяса, овощей и яиц.
В республике действуют три птицефабрики: ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», ООО «Сыктывкарская птицефабрика» (МО МР «Сыктывдинский»), ОАО «Птицефабрика «Интинская» (МО ГО «Инта»).
Высокопродуктивным молочным стадом располагают сельхозорганизации: ООО Племхоз «Ухта-97», ООО Племхоз «Изваильский-97» (г.Ухта), ОАО «Южное» (Прилузский район), ОАО «Пригородный» (г.Сыктывкар), СПК «Палевицы» (Сыктывдинский район). На их долю приходится 37% молока, производимого сельскохозяйственными организациями.
Около 96% овощей защищенного грунта, производимых сельскохозяйственными организациями, приходится на тепличный комплекс ОАО «Пригородный» (г.Сыктывкар).
Оленеводческие хозяйства расположены около городов Воркуты, Инты и Усинска.
В силу климатических условий республика не обеспечивает себя необходимым продовольствием за счет собственного производства. Для гарантированного снабжения жителей республики часть сельскохозяйственной продукции и продовольствия завозится из других регионов.
Производство пищевых продуктов
В структуре обрабатывающих производств по видам на долю пищевых продуктов, включая напитки, приходится 6,5%. Помимо хлеба и хлебобулочных изделий в республике выпускаются кондитерские и макаронные изделия, майонез, минеральная вода, безалкогольные и алкогольные напитки, осуществляется переработка молока и мяса.
Основные организации по производству пищевых продуктов располагаются в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте.
Наиболее крупные производители хлеба - ОАО «Сыктывкархлеб», МУП «Воркутинский хлебокомбинат» и МУП «Ухтинский хлебокомбинат».
Основной производитель макарон - ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат».
Кондитерское производство представлено ОАО «Кондитерская фабрика «Юбилейная» в г.Сыктывкаре, а также кондитерскими цехами в организациях пищевой промышленности.
Основные производители мясных продуктов - ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» (Сыктывдинский район), ООО «Сыктывкарский мясокомбинат» (г.Сыктывкар) и ООО «Ухтинский мясоперерабатывающий комбинат».
Более половины производимого сельскохозяйственными организациями молока перерабатывается ими в собственных цехах. Самые крупные организации молочной промышленности: ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский» (г.Сыктывкар) и ОАО «Воркутинский молочный завод» (г.Воркута). Основной объем цельномолочной продукции выпускается организациями Сыктывкара - 60% и Ухты - 22%.
Крупнейшим производителем ликеро-водочной продукции в Республике Коми (до 30 наименований) является ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод». Основные производители пива - ОАО «Сыктывкарпиво» (г.Сыктывкар) и ОАО «Хлебокомбинат» (г.Усинск).