Продолжается редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Экономический потенциал области

промышленность Саратовская область
Экономика Саратовской области – многоотраслевой комплекс. Значительная часть добавленной стоимости формируется базовыми секторами экономики области – промышленностью, сельским хозяйством и транспортным комплексом.

Саратовский регион относится к числу субъектов Российской Федерации, показатели экономического роста которых в течение последних лет стабильно превышают среднероссийские.

Промышленный комплекс – основная составляющая экономического потенциала области, создающая около 30 процентов добавленной стоимости валового регионального продукта.

Около 69 процентов промышленного производства обеспечивается обрабатывающими производствами, 24 процента – топливно-энергетическим комплексом и 7 процентов – добывающим сектором.

Преобладающий вклад в промышленный прирост вносят высокотехнологичные виды деятельности: производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производство транспортных средств и оборудования, а также производство машин и оборудования.

По уровню и масштабам развития промышленного производства Саратовская область занимает одно из ведущих мест в Приволжском регионе. По итогам 2008 года область вышла на 3 место по индексу промышленного производства в ПФО.

Промышленность области – это более 5 тысяч предприятий.

Область занимает 10 место в Российской Федерации по производству минеральных удобрений и цемента, 9 место – по производству строительного кирпича, 7 место – по производству электроэнергии, 5 место – по производству масла растительного, 4 место – по производству холодильников и морозильников.

 В области выпускают троллейбусы, свечи зажигания, точные приборы, строительное стекло, бензин и продукты нефтехимии, печатают школьные учебники и книги, развито мебельное производство.

Саратовская область выбрана Федеральным агентством по промышленности в качестве площадки для реализации пилотного проекта по организации регионального промышленного центра по металлообработке. К реализации этого пилотного проекта будет привлечено большинство крупных и средних предприятий машиностроения и ОПК.

Область относится к категории регионов с развитым обрабатывающим производством и переработкой природных ресурсов.

Мощный импульс для создания экономики инновационного типа дает постоянное совершенствование механизмов государственной поддержки инновационной деятельности.

К настоящему времени сформировался базис регионального научно-инновационно-производственного комплекса, главной задачей которого является обеспечение непрерывности цикла от исследований до рыночной реализации готовой продукции. В качестве его приоритетных направлений выделены: электроника, био- и нанотехнологии, лазерные и информационные технологии. На сегодняшний день затраты на технологические инновации превышают 3,3 млрд. руб. в год. Ежегодно в области создается более10 передовых производственных технологий, а всего в региональном промышленном комплексе их используется более четырех тысяч.

Саратовская область входит в восьмёрку лучших сельскохозяйственных регионов России, заняв по многим показателям лидирующее положение:

  • по валовому сбору зерна – третье место в ПФО и седьмое место в России, в 2008 году собрано более 4 млн. тонн зерна;
  • по подсолнечнику – первое место в ПФО и четвертое – в России;
  • по производству молока – третье место в ПФО и пятое в России;
  • по производству мяса – третье место в ПФО, по России – 10 место.

В валовом региональном продукте доля валовой добавленной стоимости сельского хозяйства – 16 процентов, что является высоким показателем в Приволжском федеральном округе и в целом по России.

В числе значимых приоритетов аграрной политики в Саратовской области – развитие и модернизация производственных мощностей, внедрение инновационных технологий ведения хозяйства, привлечение инвестиций и высококвалифицированных кадров, совершенствование социальной инфраструктуры на селе.

Достигнутые результаты отрасли в значительной степени обусловлены реализацией национального проекта «Развитие АПК».

Саратовская область одной из первых в Российской Федерации разработала и приняла областную целевую программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Саратовской области на 2008-2012 годы».

В области есть перспективы и потенциал для развития АПК с каждым годом стабильно повышается эффективность сельскохозяйственного производства.

Предприятиям, реализующим инвестиционные проекты на территории Саратовской области, оказывается государственная поддержка из средств областного бюджета.

Наиболее эффективной формой государственной поддержки является компенсация части процентной ставки по привлеченным банковским кредитам и части лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенным хозяйствующими субъектами в рамках реализации инвестиционных проектов.

При поддержке областного бюджета в 2008 году реализовано 26 инновационных и инвестиционных проектов, в рамках которых предприятиями привлечено более 1,5 млрд. рублей внебюджетных средств.

Определяя стратегию развития области на ближайшее десятилетие, руководство области ставит перед собой цель достигнуть передовых позиций в экономической и социально-политической сферах, создать максимально благоприятный инвестиционный климат в губернии.

Rambler's Top100