Продолжается редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Промышленный потенциал региона

трактора Саратовская область
Саратовская область до кризисного периода сохраняла стабильно высокие темпы роста промышленного производства. В 2008 году индекс промышленного производства составил 110,8%.
В связи с мировым финансовым кризисом, пик падения темпов промышленности в области пришелся на февраль 2009 года и составил 21,5%. В последующие месяцы наметилась тенденция его восстановительного роста. К концу 2009 года ситуация в промышленном производстве стабилизировалась, индекс промышленного производства составил 90,1 процента. В декабре 2009 года темпы роста производства составили 115 процентов к декабрю 2008 года.
Значительный рост к предыдущим месяцам отмечался:  в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака – 106,1 процента, в производстве нефтепродуктов – на 14,6 процента, в металлургическом производстве – на 9,6 процента, в производстве транспортных средств –            в 1,3 раза, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 12,6 процента.
Количество крупных и средних промышленных предприятий в области составляет около двух тысяч, малых – свыше трех тысяч.
В регионе развиты: электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность, химия и нефтехимия, топливная промышленность.
Предприятия области выпускают конкурентоспособную продукцию: стекло прокатное, минеральные удобрения, резинотехнические изделия, волокна и нити химические, волокна и нити синтетические, синтетические моющие средства, подшипники, троллейбусы, вагоны магистральные, холодильники и морозильники, дизели, аккумуляторные батареи, обои, мебель, табачную продукцию.

Созданы все условия для инвестирования в промышленность:     
  • гарантирована электрификация и газификация новых предприятий;
  • предлагаются необходимые земельные участки;
  • предоставляются налоговые льготы и преференции.

Наиболее перспективными отраслями для вложения инвестиций являются:
  • добыча и переработка полезных ископаемых;
  • производство строительных материалов (цемент, керамическая плитка, керамический кирпич);
  • пищевая и перерабатывающая промышленность (переработка молока, мяса, производство консервной продукции);
  • высокотехнологичные производства (нано- и биотехнологии, фармацевтические производства, электронная техника, полимеры).
Rambler's Top100