Продолжается редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Инвестиционное законодательство

В целях активизации инвестиционной деятельности приняты нормативные акты Саратовской области, обеспечивающие благоприятные условия, в том числе льготный режим налогообложения, участникам инвестиционной деятельности.

Закон Саратовской области «О режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов в Саратовской области» от 28 июня 2007 года № 116-ЗСО (в ред. от 26 марта 2009 года).
Закон – своего рода «инвестиционный кодекс», который предоставляет инвесторам весь спектр льгот и преференций, в том числе режим «одного окна», который будет обеспечиваться посредством заключения инвестиционного договора. Этот документ позволит облегчить инвестору обоснование своего права на получение налоговых льгот, а также подтвердить статус инвестора. Действие данного Закона распространяется только в отношении инвесторов, являющихся налогоплательщиками на территории Саратовской области.

Закон Саратовской области «О ставках налога на прибыль организаций в отношении инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Саратовской области» от 1 августа 2007 года № 131-ЗСО.

Закон Саратовской области «О введение на территории Саратовской области транспортного налога» от 25 ноября 2002 года № 109-ЗСО (в ред. от 26 ноября 2009 года).

Закон Саратовской области «О введение на территории Саратовской области налога на имущество организаций» от 24 ноября 2003 года № 73-ЗСО (в ред. от 1 августа 2007 года).
Принятие законов о налоговых льготах для вновь создаваемых организаций-инвесторов, реализующих инвестиционные проекты и осуществивших капитальные вложения в соответствии с приоритетными направлениями развития экономики области в размере не менее 50 млн. руб., а в строительстве не менее 650 млн. руб. означает:
- снижение ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, с 18 % до 13,5%;
- освобождение от уплаты транспортного налога;
- снижение ставки налога на имущество организаций до 0,1%.

Закон Саратовской области «О залоговом фонде Саратовской области» от 2 октября 2006 года № 92-ЗСО. Закон выступает как основа привлечения инвестиционных ресурсов под залог областной собственности при реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Закон Саратовской области «О порядке проведения общественных слушаний при установлении публичных сервитутов на земельные участки в Саратовской области» от 28 июня 2007 года № 118-ЗСО.
Принятие Закона создало необходимую базу для построения инфраструктуры земельных участков при инвестировании в экономику региона.

Закон Саратовской области «О государственной поддержке специализированных субъектов инновационной деятельности в Саратовской области» от 23 июля 2004 года № 39-ЗСО (в ред. от 27 мая 2009 года).

Закон Саратовской области «Об инновациях и инновационной деятельности» от 28 июля 1997 года № 50-ЗСО (в ред. от 23 июля 2004 года).

Закон Саратовской области от 28 апреля 2010 года № 62-ЗСО «Об участии Саратовской области в государственно-частном партнерстве»

Постановление Губернатора Саратовской области от 22 февраля 2007 года № 26 «О создании Совета по инвестициям при Губернаторе Саратовской области» (в ред. От 5 декабря 2008 года).

Постановление Правительства Саратовской области от 27 августа 2007 года № 305-П «Об утверждении примерной формы инвестиционного договора, формы инвестиционного свидетельства, письменного заявления инвестора, порядка ведения реестра инвестиционных договоров и его формы».
Инвестиционный договор – это документ, который позволяет подтвердить инвестору свой статус и позволяет облегчить обоснование своего права на получение налоговых льгот. Кроме этого, инвестиционный договор, подписанный сторонами, будет гарантом соблюдения сроков реализации проекта в соответствии с его целевым назначением. Такая мера позволит создать более благоприятные условия для инвестирования и, в тоже время, оградить регион от недобросовестных инвесторов.

Постановление Правительства Саратовской области от 19 сентября 2006 года № 292-П «О единой базе данных инвестиционных проектов предприятий и организаций Саратовской области и единой информационной базе свободных производственных площадок и оборудования, территорий для застройки» (в ред. от 5 апреля 2010 года).

Постановление Правительства Саратовской области от 22 февраля 2007 года № 63-П «О ежегодном областном конкурсе «Инвестор года» (в ред. от 5 апреля 2010 года);

Постановление Правительства Саратовской области от 2 июня 2006 года № 178-П «Об областной комиссии по проведению конкурса на право заключения концессионных соглашений» (в ред. от 23 августа 2006 года).
В рамках реализации на территории области Федерального Закона от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» Правительством области проводится работа по вовлечению объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности области, в хозяйственный оборот путем передачи их в концессию (сформирован перечень объектов, потенциально возможных к передаче в концессию).
Rambler's Top100