Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Инвестиционное и внешнеэкономическое право

В Пермском крае создана система взаимосвязанных нормативно-законодательных документов, стимулирующих инвестиционную активность, что помогает инвесторам строить долгосрочные финансовые планы. (Перечень основных нормативно-правовых документов представлен на сайте департамента http://www.dip.perm.ru/).
Действующим законодательством предусмотрены следующие формы государственной поддержки разработки и реализации инвестиционных проектов:
- субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам юридических лиц;
- участие в уставных (складочных) капиталах и имуществе юридических лиц;
- предоставление инвесторам гарантий Пермского края.

В целях государственной поддержки инвестиционных проектов в Пермском крае созданы организации инвестиционной инфраструктуры:
- Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Пермской области – обеспечивает развитие на территории Пермского края системы венчурного инвестирования путем совместного с частными инвесторами финансирования инновационных проектов;
- ОАО «Агентство содействия инвестициям Пермского края» – создано в целях содействия развитию региональной экономики путем разработки и инициирования инвестиционных и инфраструктурных проектов, привлечения инвестиций для последующей реализации данных проектов;
- ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» - обеспечивает стимулирование жилищного строительства путем реализации ипотечного кредитования;
- ОАО «Пермский центр развития предпринимательства» – основной целью деятельности фонда является финансовое обеспечение программы государственной поддержки малого предпринимательства в Пермском крае, территориальных программ поддержки малого предпринимательства, а также проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого предпринимательства.
Одним из основных направлений деятельности Правительства Пермского края является целенаправленная политика по улучшению инвестиционного климата и привлечению новых инвесторов в регион (налоговая политика, тарифная политика, государственная поддержка инвестиционных проектов).

Налоговые преференции. Льготные ставки налогов в Пермском крае.
Основные направления налоговой политики в крае регламентируются законом от 30.08.01 №1685- 296 «О налогообложении в Пермской области».
В крае установлены льготы активно инвестирующим предприятиям по двум налогам: по налогу на прибыль до 16 % от ставки налога и по налогу на имущество в размере до 73% от ставки налога: при налогообложении приобретенных и вновь введенных в действие основных средств установлены следующие ставки:
· в течение первого года с момента ввода в эксплуатацию – 0,6%;
· в течение второго и третьего года – 1,1%.
    В сфере налогообложения малого бизнеса применяется система понижающих корректирующих коэффициентов. Помимо этого, в области с 2002 года, т.е. на два года раньше, чем по стране в целом, отменен налог с продаж.
     Планируется подготовка и принятие законодательных актов, обеспечивающих благоприятные условия для инвестиционной деятельности субъектов, осуществляющих инвестиции на территорию Пермского края.
(Источник информации – сайты департамента http://www.dip.perm.ru/, ОАО "Агентство содействия инвестициям Пермского края" http://www.investperm.ru/ (раздел «Инвестиционные возможности Пермского края», подраздел «Инвестиционная политика») и Паспорт инвестиционной привлекательности Пермского края (http://www.smsr-senclub.ru/)

Rambler's Top100