Продолжается редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Инвестиционный потенциал

В соответствии с данными Пермьстата объем инвестиций в основной капитал в г.Перми составил: российских – 53 487,8 млн. руб. (2009 г.), зарубежных – 290,7 млн. $ (2008 г.).
Крупные предприятия с иностранным участием: ОАО «Хенкель-ПЕМОС», ОАО «Гипсополимер», Пермский филиал ОАО «САН ИнБев», ОАО «Кондитерская фабрика «Камская»» (ООО «Нестле РУС»)
Инвестиционные проекты городского значения (на стадии разработки) – проект реконструкции стадиона «Юность» и Дворца спорта «Орленок», проект реконструкции Набережной Камы, проект нового зоопарка.
Город имеет налаженные экономические связи с зарубежными странами: США (город-побратим Луисвилль), Великобритания (г. Оксфорд), Германия (г. Дуйсбург), Китай (Циндао). Иностранные инвестиции поступают в следующие отрасли экономики города: пищевую, обрабатывающую, химическую, пищевую,  а также в торговлю (ТЦ «Касторама» (Castorama)), в социальную сферу  (проект «Экстрим-парк», создание общественных центров (по аналогии с г.Оксфорд)). (Источник - информация, полученная из Управления общественных отношений Аппарата Пермской городской Думы. Тел. (8 342) 212-44-01).
Действия городской администрации для привлечения зарубежных инвесторов: установление партнерских и побратимских связей с зарубежными странами, проведение бизнес-миссий Пермской Торгово-промышленной палатой с участием представителей администрации г. Перми для потенциальных инвесторов, представление города (в его различных аспектах) на Форумах, размещение на сайтах (в т.ч. сайте департамента) информации, которая может заинтересовать и быть полезной  для потенциальных инвесторов.
В Пермском крае проводится системная политика по привлечению инвестиций в регион, по созданию рабочих мест, увеличению доходов граждан и налогового потенциала региона. Она направлена на создание общих благоприятных условий для ведения бизнеса, на привлечение в регион крупных инвесторов и реализацию значительных инвестиционных проектов.
По оценкам ведущего рейтингового агентства «Эксперт РА» (2009г.), Пермский край относится к группе регионов с высоким инвестиционным потенциалом, занимая 8-е место среди российских регионов, и умеренным инвестиционным риском.
    Инвестиционная привлекательность Пермского края подтверждается различными факторами, а именно:
Пермский край имеет богатейшую минерально-сырьевую базу и занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по запасам минерального сырья. Минерально-сырьевые ресурсы Пермского края включают нефть, газ, калийно-магниевые и натриевые соли, алмазы, золото, металлургическое и цементное сырье.  Многие предприятия Прикамья осуществляют активное использование природных ресурсов края, формируя при этом до 30% бюджета Пермского края. В среднем стоимость недр одного квадратного километра территории Прикамья оценивается в 2 млн. долларов США.
В структуре земельных ресурсов края преобладают земли лесного фонда - около 60% - и земли сельскохозяйственного назначения - примерно 30%. Основными направлениями земельной политики являются стимулирование выкупа земель собственниками предприятий и формирование полноценного рынка земли. С этой целью в Пермском  крае установлены одни из самых низких в стране ставок выкупа. В среднем, уровень ставок составляет 50% от среднероссийских.

Лесные ресурсы. Лесами покрыто почти 70% территории региона. Общая площадь лесного фонда составляет 16,2 млн га. Наиболее перспективные для разработки северные и северо-восточные районы Пермского края, где до 90% территории составляют лесные угодья. Ввиду северного положения, леса Пермского края отличаются высоким качеством. Ежегодный прирост древесины - почти 28 млн. куб. м. Лесопромышленный комплекс Пермского края занимает одно из ведущих мест в России в сфере заготовки и переработки древесины. Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности производят около 20% от общероссийского объема бумаги различного назначения. Пермский край имеет давние традиции заготовки и переработки древесины и обладает необходимыми для этого людскими ресурсами и технологиями.
Водные ресурсы. На территории края протекает около 30 тыс. больших и малых рек общей протяженностью свыше 90 тыс. километров. Все они принадлежат бассейну одной реки - Камы (1805 км) крупнейший левый притоком Волги. Кама занимает шестое место среди крупнейших рек Европы. Недра Пермского края также богаты подземными водами, которые подпитывают достаточные атмосферные осадки. Минеральные воды используются в бальнеологических целях на курорте "Усть-Качка", в санатории "Ключи", а также в профилакториях Перми, Лысьвы и др. В Пермском крае построено два крупных водохранилища, Камское и Воткинское (общей площадью более 3 тыс.кв. км), созданы плотинами Камской и Воткинской гидроэлектростанций и являются водоемами комплексного назначения, используемые для целей гидроэнергетики, судоходства, лесосплава, добычи нерудных строительных материалов, рыболовства, рекреации.
Трудовые ресурсы. Одним из основных факторов, определяющих развитие любого региона или государства, его инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность,- является наличие необходимых трудовых ресурсов.
             В Прикамье более половины населения относятся к трудоспособной категории. Основная доля занятого населения области работает в промышленности - 27%. В непроизводственной сфере занято около 24%.
Научный потениал. Особую роль в успешном развитии региона занимает наличие научно-технического и инновационного потенциала. На сегодняшний день Пермский край характеризуется высокой концентрацией научных организаций и наукоемких промышленных компаний.
             В регионе осуществляют научную деятельность один филиал и четыре института Уральского отделения Российской академии наук, четырнадцать высших учебных заведений, и более тридцати отраслевых институтов, конструкторских бюро научных и промышленных организаций.
              Не имеют аналогов в мире разработки пермских ученых по таким направлениям, как магнитная гидродинамика, биотехнология синтеза, рекультивация нефтезагрязненных почв, геоэкологические исследования, свайные фундаменты, порошковая металлургия.
Rambler's Top100