Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Социальная сфера

Образование и наука

Пермь обладает кадрами, имеющими высокий уровень образования и профессиональной подготовленности, а также располагает соответствующими учебными заведениями для подготовки высококвалифицированных специалистов любого уровня: действуют 14 высших учебных заведений (представленные классическим, техническим и педагогическим университетами, медицинской, фармацевтической и сельскохозяйственной академиями, рядом др. институтов), а также более 40 филиалов московских и петербургских высших учебных заведений. Существует множество представительств не только российских, но и зарубежных ВУЗов. В Перми располагаются три государственных архива.
В городе действует 20 средних специальных учебных заведений, около 30 профтехучилищ. Одним из самых известных в России учебных заведений Прикамья является Пермское государственное хореографическое училище. В Перми действует 156 средних школы, из них: 10 гимназий, 10 лицеев, 1 кадетская школа, 20 школ с углублённым изучением предметов, 2 общеобразовательных школы-интерната.
Особую роль в успешном развитии региона занимает наличие научно-технического и инновационного потенциала. На сегодняшний день Пермский край характеризуется высокой концентрацией научных организаций и наукоемких промышленных компаний.
Пермь — крупный научный центр, где сосредоточен ряд институтов Уральского отделения  Российской академии наук, десятки научно-исследовательских и проектных институтов, семь высших учебных заведений, ведущих разнообразные научные исследования прикладной и фундаментальной тематики. Часть научных организаций объединены в Пермский научный центр УрО РАН. Его ядро составляют Институт механики сплошных сред и Институт технической химии. Не имеют аналогов в мире разработки пермских ученых по таким направлениям, как магнитная гидродинамика, биотехнология синтеза, рекультивация нефтезагрязненных почв, геоэкологические исследования, свайные фундаменты, порошковая металлургия.

Медицина

Система здравоохранения Перми включает в себя 43 муниципальных учреждения здравоохранения. Для оказания скорой медицинской помощи имеется городская служба скорой медицинской помощи, круглосуточно работает 77 врачебных бригад, из них 37 специализированных. Одним из крупнейших лечебных учреждений города является Институт сердца, филиал НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, специализирующийся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Культура

Культурный потенциал города составляют 4 государственных театра, 2 муниципальных, самодеятельные театры, филармония, музеи, библиотеки, кинотеатры, цирк и другие учреждения.
            Как и большинство крупных городов, Пермь обладает развитой спортивной инфраструктурой, в том числе: стадионы и спортивные комплексы: «Авангард», «Дзержинец», «Динамо», «Звезда», «Ипподром», «Кабельщик», «Кама», «Молния», «Молот», «Нефтяник», «Орлёнок», «Прикамье», «Урал», «Энергия», «Юность России», «Юность»; бассейны: «БМ», «Кама», «Олимпия», «Чайка»; лыжные базы: «Динамо», «Молот», «Прикамье»; школа верховой езды Ипподрома.
В Пермском крае и Перми активно развиваются игровые виды спорта. Особой популярностью в городе пользуется Пермский футбольный клуб «Амкар» — один из сильнейших клубов страны. Не менее популярен баскетбольный клуб «Урал-Грейт», один из сильнейших клубов Суперлиги А Чемпионата России. Это единственный российский клуб, прерывавший победную серию ПБК «ЦСКА». В городе есть сильная хоккейная команда, «Молот-Прикамье» играет в Первенстве России в Высшей лиге. Гандбольная команда «Пермские медведи» также успешно выступает в высшей лиге. Активно в Прикамье развивается и женский футбол. Пермская «Звезда-2005» в 2007 году стала Чемпионом России по футболу среди женских команд. Традиционно представители Перми добиваются высоких результатов на мировом и российском уровне в бадминтоне, баскетболе, беге, биатлоне, боксе, гандболе, дзюдо, лыжных гонках, настольном теннисе, плавании на открытой воде, самбо, санному спорту, спортивном ориентировании, фигурном катании, футболе, хоккее, художественной гимнастике, шахматах, скалозании, альпинизме, ледозании, а также в новых для России видах — армспорте, карате-кеокушинкай, скейтборде.
Rambler's Top100