Санаторно-курортный и туристский комплекс

Санаторно-курортный и туристский комплекс края  представляет собой совокупность  санаторно-курортных организаций, гостиниц, туристских и экскурсионных  фирм, а также индивидуальных средств размещения, в том числе мини-гостиниц.
В 2009 году (без детских оздоровительных лагерей)  в крае функционировало 1334 средств размещения. По оценке в 2010 году их количество возрастет до 1351 предприятия.
В 2009 году курорты Краснодарского края приняли около 12 млн. человек. В текущем году предприятия отрасли готовы к еще большему увеличению потока отдыхающих.
Для этого в регионе созданы все  условия наибольшего благоприятствования для компаний, способных предложить качественный продукт.
В 2010 году ожидается увеличение потока отдыхающих на 7%, что оценочно составит 12 630 тыс.чел. Им будет оказано услуг почти на 36 млрд. руб. с приростом к 2009 году на 3,5%.
В текущем году планируется проведение открытого конкурса среди   юридических лиц санаторно-курортной, оздоровительной и туристической сферы. Обеспечением заимствований в объеме 540 млн. рублей для реконструкции, модернизации и строительства новых объектов станут гарантии края.
Для сглаживания сезонности  предусматривается дальнейшее развитие событийного туризма, создание новых турпродуктов (деловой туризм, этнографический, экологический, экстремальный туризм и т.д.).  Все это позволит  обеспечить круглогодичную работу курортного комплекса.
В позиционировании курортов Краснодарского края в России и за рубежом особую роль планируется отвести дальнейшему укреплению бренда «Курорты Краснодарского края», а также развитию нового «бренда возможностей»  «Русская Одиссея».
Кроме того, в течение 2010 года планируется разработать целевую программу на 2011-2015 годы, направленную на развитие и активное позиционирование санаторно-курортного и туристского комплекса края.
Rambler's Top100