Образование, наука, здравоохранение

Система высшего профессионального образования Краснодарского края включает в себя 142 вуза.
Подготовка ведётся по 230 специальностям, в том числе в области биотехнологии, нанотехнологии, информационно-коммуникационных технологий и др. Международное сотрудничество осуществляется более чем с 40 странами мира.
В Краснодарском крае функционируют 306 учреждений профессионального образования, включая филиалы. В них обучаются 271,9 тыс. студентов и учащихся.
Система дошкольного образования Краснодарского края насчитывает 1499 дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), в которых воспитывается свыше 181 тыс. детей. 1434 ДОУ государственных и муниципальных, 65- негосударственных. Продолжает активно развиваться сеть семейных групп, с 2008 по 2010 год открыто свыше 200 групп.
Научно-технический потенциал региона составляют 7 тысяч научных и научно-педагогических работников, в том числе 2,8 тысячи кандидатов и 1,3 тысячи докторов наук.
Основой научно-образовательного комплекса Кубани являются государственные университеты и специализированные научно-исследовательские институты. Учёные края ведут фундаментальные и прикладные исследования в области биологии и медицины, химии и физики, математики, социальных и гуманитарных наук.
Краснодарский край по праву признан одним из крупнейших культурных центров России.
В крае сохранена и развивается вся многопрофильная сеть учреждений - это библиотеки, культурно-досуговые учреждения и парки, музеи и театры, концертные организации, кинотеатры и киноустановки, учебные заведения культуры и искусства. Стали привычными выступления Кубанского казачьего хора, Театра балета Юрия Григоровича, артистов Краснодарской филармонии на лучших сценах Москвы и Санкт-Петербурга.  
Триумфом России стало избрание Сочи столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года и этому предшествовала огромная работа, в которой активное участие приняли лучшие представители кубанской культуры.
В 2009 году в крае функционировали 349 лечебно-профилактических учреждений, из которых 209 самостоятельных муниципальных и 119 государственных учреждений здравоохранения, а также 21 государственное учреждение здравоохранения федерального подчинения.
По состоянию на 1 января 2010 года, в Краснодарском крае стационарную помощь оказывали 125 больниц различных типов и 56 диспансеров, имеющих отделения стационаров.
Rambler's Top100