Налоговые и иные льготы для инвесторов

С целью создания в регионе режима наибольшего благоприятствования инвестиционной деятельности, в крае принят ряд законодательных актов и нормативных документов защищающих и гарантирующих права инвесторов.
Основополагающим региональным нормативным документом  является Закон Краснодарского края от 2 июля 2004 года № 731-КЗ «О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае».  
Настоящий Закон направлен на стимулирование инвестиционной деятельности на территории Краснодарского края и привлечение инвестиций на основе создания режима наибольшего благоприятствования российским и иностранным инвесторам, а также обеспечения равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности вне зависимости от организационно-правовых форм инвесторов и форм собственности.
В соответствии с данным законом инвесторам оказываются финансовые и нефинансовые меры государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов, в том числе:
  • налоговые льготы в части платежей, уплачиваемых в краевой бюджет;
  • установление льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами;
  • передача в пользование инвесторам объектов недвижимости, являющихся государственной собственностью Краснодарского края, на льготных условиях;
  • предоставление государственных гарантий края;
  • предоставление бюджетных инвестиций для финансирования инвестиционных проектов, в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством;
  • различные формы субсидирования, предоставляемые на инвестиционные цели;
  • сопровождение инвестиционных проектов и другие.
Следует отметить, что основным условием получения государственной поддержки в форме предоставления инвесторам налоговых льгот, инвестиционного налогового кредита, установления льготных условий пользования землей и субсидирования является получение инвестиционным проектом статуса проекта, одобренного администрацией Краснодарского края.
1.Предоставление инвесторам государственной поддержки в форме льготного налогообложения.   
В Краснодарском крае организации, реализующие инвестиционные проекты, одобренные администрацией  Краснодарского края, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в пределах срока окупаемости инвестиционного проекта, но не свыше трех лет (Закон Краснодарского края от 26 ноября 2003 года № 620-КЗ «О налоге на имущество организаций»).
Также инвесторы, реализующие инвестиционные проекты, одобренные администрацией Краснодарского края, могут претендовать на такую форму государственной поддержки как получение инвестиционного налогового кредита. Инвестиционный налоговый кредит предоставляется на суммы кредита, определяемые по соглашению между органом, уполномоченным принимать решение о предоставлении инвестиционного налогового кредита, и инвестором (Закон Краснодарского края от 2 июля 2004 года № 731-КЗ «О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае»).
Кроме того, на территории Краснодарского края установлена пониженная ставка налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков:
  • резидентов особой экономической зоны, созданной на территории Краснодарского края;
  • товариществ собственников жилья при условии нераспределения прибыли между собственниками жилья;
  • организаций, основной вид деятельности которых - добыча сырой нефти и (или) производство нефтепродуктов на территории Краснодарского края;
  • организаций, основной вид деятельности которых - производство цемента на территории Краснодарского края.
  • (Закон Краснодарского края от 6 февраля 2008 года № 1378-КЗ «Об установлении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков Краснодарского края». Применяется ставка налога на прибыль организаций в размере 13,5 процентов.)
2.Установление льготных условий пользования землей.
Инвесторы имеют право на применение при расчете размера арендной платы за землю, находящуюся в государственной собственности Краснодарского края, понижающих поправочных коэффициентов к базовым ставкам на период проектно-изыскательских работ и строительства. На территории Краснодарского края предусмотрен понижающий коэффициент к арендной плате за землю: на период проектирования и строительства 0,5 для предприятий, реализующих инвестиционные проекты на территории края, получившие статус одобренных администрацией Краснодарского края  (Постановление главы администрации края от 18 мая 2002 года         № 529 «О порядке определения размера арендной платы за земли государственной собственности на территории Краснодарского края»).
3.Предоставление государственных гарантий Краснодарского края.
Государственные гарантии края предоставляются на конкурсной основе. (Закон Краснодарского края от 13 марта 2008 года № 1411-КЗ «О порядке предоставления государственных гарантий Краснодарского края»).
4.Сопровождение инвестиционных проектов.
Существующая форма государственной поддержки по сопровождению инвестиционных проектов заключается в организации работы специальной группы сопровождения по содействию инвесторам в разработке и реализации инвестиционных проектов, контролю за своевременным получением инвесторами необходимых согласований и разрешений в государственных и муниципальных органах и организациях Краснодарского края.
Законодательством Краснодарского края предусмотрен порядок оказания данного вида государственной поддержки, образована комиссия по рассмотрению вопросов об оказании государственной поддержки в форме сопровождения (Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 29.03.2010 г. №205 «Об организации сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых на территории Краснодарского края»).

С целью дальнейшего совершенствования законодательной базы направленной на поддержку инвесторов принят закон Краснодарского края «О государственной политике Краснодарского края в сфере государственно-частного партнерства». Механизмы реализации закона – в стадии разработки.
Rambler's Top100