Деятельность по повышению инвестиционной привлекательности Краснодарского края

С учетом мер принимаемых администрацией края для стабилизации ситуации, вызванной последствиями мирового экономического кризиса рейтинговое агентство Standard & Poor’s приняло решение о сохранении для Краснодарского края рейтинга кредитоспособности на уровне «ВВ» (прогноз «Стабильный»).
А авторитетное международное агентство Fitch Ratings увеличило долгосрочный рейтинг края со «Стабильного» на «Позитивный», отметив при этом диверсифицированную и развитую экономику края, стабильный поток налоговых доходов, хорошие показатели исполнение бюджета и низкую долговую нагрузку.
По объему инвестиций Краснодарский край занимает третье место в России. Впереди только Тюменская область и Москва.
Основной фактор роста инвестиций заключается в том, что на краевом уровне выработан рациональный подход к использованию потенциала края. В нашем регионе действует единый алгоритм инвестиционной работы, система, направленная на привлечение инвестиций во все сферы экономики от инвестиций в сельское хозяйство до Олимпийских мега-проектов.
Прежде всего - это обеспечение стратегического планирования инвестиционного процесса. На сегодняшний день практически в каждом муниципальном образовании нашего края разработан проект инвестиционной стратегии до 2020 года.
Во-вторых, это государственная поддержка инвесторов.
 В-третьих, активная работа по продвижению инвестиционных проектов.
Сегодня край выходит к бизнесу с проектами, соответствующими  международным  стандартам.  Департаментом инвестиций создана краевая информационная база по инвестиционным проектам и площадкам.
Инвестиционные предложения – это не только земельные участки и площадки, но и готовые инвестиционные проекты «под ключ», которые включают:
  • описание земельного участка на территории муниципального образования, где предполагается реализовать проект;
  • информацию о возможности подключения объекта к инженерным сетям;
  • бизнес-план;
  • информацию об обременениях и стоимостную оценку снятия обременений.
Департамент инвестиций ведет  работу по обновлению и актуализации Единого реестра инвестиционных проектов Краснодарского края, что позволит решить следующие задачи:
  • увеличить количество инвестиционных предложений;
  • оптимизировать взаимодействие краевых и местных властей по подготовке качественных инвестпредложений, отвечающих  стратегиям развития отраслей и территорий.
интегрировать базу данных инвестпроектов с геоинформационной системой, что даст возможность инвестору в режиме «онлайн» посмотреть на карте местоположение земельного участка с привязкой к транспортной и инженерной инфраструктуре.
Для свободного доступа всех заинтересованных лиц к базе инвестиционных предложений Краснодарского края в сети Интернет действует сайт департамента инвестиций и проектного сопровождения www.investkuban.ru  
Сайтимеет достаточно высокий рейтинг цитирования и находится на верхних строчках в поисковой системе Yandex по ключевому слову «инвестиции»
Аналогичные порталы действуют в каждом муниципалитете. Все они интегрированы с официальным сайтом департамента.
Краснодарский край участвует в значимых презентационных мероприятиях. В их числе - выставка коммерческой недвижимости «МИПИМ» во Франции,     «Зеленая неделя» в Берлине, «Ситискейп» в Дубаи, а также целая серия успешных презентаций экономического и инвестиционного потенциала нашего края за рубежом – в Вене и Линце (Австрия), в Германии, в странах Северной Европы и Бенилюкса.
Гордостью Краснодарского края является Международный инвестиционный форум «Сочи», авторитет которого растет год от года.Краснодарский край не только организатор: инвестиционной потенциал отраслей экономики и муниципальных образований региона вызывает наибольший интерес среди участников, а экспозиция края – самая посещаемая на форуме. В ходе проведения мероприятия заключаются соглашения со многими крупными инвесторами.
Rambler's Top100