Версия для печати 2537 Материалы по теме
Пётр Щедровицкий: для инвестиций важен стабильный и неизменный климат

Традиционно капитал иностранных инвесторов стремится в те страны, где существует благоприятный инвестиционный климат, основными слагательными которого являются:  налоговое законодательство, возможности эффективного вложения капитала, степень развития общей инфраструктуры, высокий уровень квалификации и подготовки управленческого персонала, а также позитивное отношение к иностранным капиталовложениям со стороны местных властей. Может ли Россия предложить инвесторам комфортный или хотя бы стабильный инвестиционный климат, и каковы на данный момент основные трудности, тормозящие привлечение инвестиций в Россию? Этот и другие актуальные вопросы будут обсуждаться на IX Красноярском экономическом форуме, который состоится 16-18 февраля 2012 года в Красноярске.
Один из приглашённых спикеров IX Красноярского экономического форума, известный  российский эксперт по вопросам инновационной деятельности, советник Генерального директора ГК "Росатом", член Правления Центра Стратегических разработок "Северо-Запад" Пётр Щедровицкий предлагает для начала разобраться с основополагающими терминами и понятиями:  "Под "инвестором" в России мы понимаем того, кто знает, что будет дальше. Мы ищем уверенности в завтрашнем дне! Инвестор – это тот, кто пришёл и вложил в какую-то область, и раз он вложил, значит, наверное, он посчитал и понял, что это выгодно. Этот постоянный поиск инвесторов и инвестиций - во многом поиск уверенности в завтрашнем дне. Причём уверенности не в самих себе, а именно в другом человеке, который присутствует на глобальном рынке, развивает какую-то отрасль, и уже успешно выстроил свою стратегию!".
"Инвестиции, – подчеркивает Петр Щедровицкий,  – это не просто вложение средств, а их перенос из одной области в другую. Ни один инвестор не сидит на мешке с деньгами - они у него обязательно где-то работают. Следовательно, чтобы принять решение об инвестициях в другие отрасли, он должен деньги вынуть оттуда, где они находятся у него сегодня.  А это значит, что та область, куда он приходит, должна давать гораздо больший эффект. Инвестор должен чётко понимать, что, потратившись сегодня, он окупит все свои затраты завтра, от новой деятельности, которая, естественно, должна быть достаточно прибыльной.  Никто не будет ради полпроцента  рисковать теми доходами, которые он устойчиво получает в другом месте".
По мнению Щедровицкого, одна из основных трудностей, тормозящих привлечение инвестиций в Россию, заключается в отсутствии уверенности в завтрашнем дне со стороны иностранных инверторов. "Наличие чётко определённых и неизменяемых правил игры  - условие того, что инвестиционный процесс идёт. Поэтому для инвестиций важен любой, пусть даже жёсткий и неудобный, но какой-то стабильно-определённый климат. Самое ужасное – это постоянная свистопляска, когда вы бьёте по воротам, а ворота сдвигаются в этот момент. Вот это самое сложное для того, кто думает о долгосрочном использовании финансовых ресурсов. Мы обязательно поднимем и обсудим этот вопрос подробнее во время работы IX Красноярского форума", - заключил эксперт.
Для справки
Впервые форум в Красноярске прошел в 2004 году. Мероприятие задумывалось как интеллектуальная платформа для обсуждения качественно нового этапа в развитии страны, связанного с наступлением периода новой индустриализации. За восемь лет существования форума в Красноярске состоялось немало дискуссий об инструментах реализации инвестиционных проектов, о качестве промышленного роста, создании новых промышленных центров на карте России.
С каждым годом повестка форума становилась более широкой и масштабной - дискуссии шли о стратегиях крупного бизнеса в регионах, развитии инфраструктуры и агломераций, брэндинге территорий, инвестициях в человеческий капитал и социальное развитие.
Главная тема IX КЭФ - "Время стратегических инициатив". Цель IX Красноярского экономического форума - прогнозирование и обсуждение следующего долгосрочного плана социально-экономического развития страны. Таким образом, основные вопросы, которые предстоит решить участникам КЭФ-2012, касаются стратегических инициатив, определяющих развитие России и ее регионов в следующем электоральном и инвестиционном циклах.
Форум проходит при официальной поддержке Правительства Российской Федерации.

Поделиться