Красноярский край

Территориальное образование: Край
Код региона: RU-KYA
Административный центр: Красноярск
Территориальное деление: Красноярск, Норильск


 Новости региона

Представитель Минфина о финансовой устойчивости регионов

Задачи повышения сбалансированности региональных бюджетов и качества межбюджетных отношений неизменно стоят на повестке дня федеральных властей.

Ресурсы для устойчивого роста экономики

Часть репортажа с Гайдаровского форума в Санкт-Петербурге. В материале приводятся мнения экспертов по поводу создания условий для долгосрочного роста экономики.

Губернаторы об изменении региональной политики

16 января Президент России подписал указ об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года. Что думают главы регионов?

 Анализ

Общая информация (1)

Портрет региона

Красноя́рский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа, административный центр — Красноярск.

Инвестиции (2)

Федеральные и краевые нормативно-правовые акты в области поддержки инвестиционной деятельности

Внешнеторговый потенциал

Экономика Красноярского края прочно интегрирована в мировую и зависит от результатов внешней торговли. Во внешнеторговом обороте края экспорт стабильно превалирует над импортом, на долю экспорта приходится 87,1 % внешнеторгового оборота края. Внешнеторговый оборот Красноярского края по данным Сибирского таможенного управления в 2007 году составил 8 151,6 млн долларов США, что на 29,6 % больше 2006 года.

Бюджетная политика (0)

Экономика (3)

Социально-экономическое развитие

Первое полугодие 2009 года характеризовалось значительным экономическим спадом, к середине года наметилась стабилизация экономической ситуации в крае, в сентябре – декабре был зафиксирован помесячный рост в ряде видов экономической деятельности, что позволило по итогам 2009 года превысить среднероссийские значения по целому ряду показателей.

Производственно - экономический потенциал

На 01.01.2008 г. в базу данных Статистического регистра хозяйствующих субъектов Единого государственного регистра предприятий и организаций включено 67,1 тыс. хозяйствующих субъектов экономики (предприятий, организаций, их филиалов и других обособленных подразделений). По сравнению с аналогичным периодом 2007 г., в 2008 г. число предприятий увеличилось на 1 985 ед. (3,1 %).

Транспорт и связь

В настоящее время Красноярский край является крупным транспортно-распределительным и транзитным узлом  Сибирского федерального округа. Транспортный комплекс края представлен всеми видами транспорта — железнодорожным, трубопроводным, воздушным, внутренним водным и автомобильным. Особую роль краю в функционировании транспортной системы придает его уникальное расположение на пересечении железнодорожных,  воздушных и автомобильных магистралей.

Промышленность (2)

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

Наличие богатой сырьевой базы (гидроресурсы, месторождения бурого угля) создает благоприятные условия для выработки электроэнергии в Красноярском крае.

Обрабатывающие производства

В структуре промышленности края обрабатывающие производства занимают значительную долю. Данным видом экономической деятельности занимались 5 855 организаций, в том числе 28 организаций с участием иностранного капитала.

Сельское хозяйство (1)

Сельское хозяйство, рыбоводство и рыболовство

Красноярский край — крупный сельскохозяйственный район Восточной Сибири. Сельское хозяйство развито во всех земледельческих районах края. Важнейшими направлениями развития сельского хозяйства края являются: производство зерна, молочное и мясное животноводство, птицеводство, картофелеводство и овощеводство.

Rambler's Top100