Версия для печати 1188 Материалы по теме
Южные республики поздравили Сочи с победой и выразили готовность помочь в подготовке города к Олимпиаде-2014. Более того, они надеются, что проведение зимних Олимпийских игр может поспособствовать и развитию транспортной и туристской инфраструктуры самих республик.
сочи-2014


Так, президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, комментируя победу сочинской олимпийской заявки, в то же время выразил надежду, что один из олимпийских видов спорта пройдет на одном из курортов в Архызе или Домбае». По его словам, это даст дополнительный стимул развитию Карачаево-Черкесской республики, курортов Домбай и Архыз.

«За предыдущие 2-3 года нами была проделана огромная работа по развитию туристско-рекреационных зон республики. В Домбае построен один из самых современных в Европе подъемников. Это новая пассажирская канатная дорога с пропускной способностью гондольной дороги — 2400 чел/час, кресельной дороги – 2 тыс. чел/час», — сообщил президент республики. Он также напомнил, что в прошлом году на экономическом форуме в Сочи был подписан меморандум о намерениях с главой Трубно-металлургической компании Дмитрием Пумпянским.

По этому проекту компания намерена вложить средства в развитие курорта Архыз. В июне на 11-и Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге договор о сотрудничестве был подписан. «Современный туристско-рекреационный комплекс мирового класса «Архыз», сочетающий зимние и летние виды туризма, станет крупнейшим горнолыжным курортом России. Вместимость комплекса составит 35 тыс. человек. А уже к 2012 году этот проект станет реальностью», — надеется Батдыев.

Президент также напомнил, что в рамках развития рекреационной инфраструктуры курорта будут построены сеть механических подъемников и канатных дорог пропускной способностью 140 тыс. человек в час, горнолыжные трассы различной сложности общей протяженностью более 250 км, система искусственного оснежения. Также в «Архызе» будут действовать лечебно-оздоровительный комплекс, включающий бальнеологический и SPA-центры, и такие тематические пространства, как каток, трамплины, лыжный стадион, зоны для сноуборда, фристайла и фрирайда, детские зоны, ботанический сад, бассейн, рафтинг. Помимо этого в комплексе будут организованы широкая сеть общественного питания, торгового и бытового обслуживания, развлекательные центры, экскурсионные маршруты, центр ремесел и национальных промыслов. Проведение зимних Олимпийских игр в Сочи позволит ускорить реализацию другого проекта – автомагистрали Минводы – Адлер через Карачаево-Черкесскую Республику, напомнил далее президент.

Он рассчитывает на то, что трасса будет построена и от курортов Минеральных вод можно будет добраться до Черноморского побережья за 2-3 часа. Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов поздравил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева с блестящей победой Сочи за право проведения зимней Олимпиады-2014 и отметил, что Адыгея готова во всем помочь Кубани в подготовке и проведении Олимпиады. «Кубань теперь не только житница и главная здравница России, она по праву стала центром олимпийского движения страны и мира. Это огромная честь и большая ответственность. Уверен, что вы сумеете подготовить и провести Олимпийские игры на самом высоком уровне, а Республика Адыгея, ваш брат, друг и добрый сосед, готова помочь всем, чем может», — отметил Аслан Тхакушинов.

Администрация Республики Ингушетия
Поделиться