Версия для печати 2595 Материалы по теме
Роснедра выделили 200 млн на геологоразведку Бакчарского месторождения

Роснедра выделили 200 миллионов рублей на изучение Бакчарского железорудного месторождения в 2012-2014 годах, чтобы к окончанию этого срока поставить на баланс его извлекаемые запасы, сообщил замгубернатора области по недропользованию и топливно-энергетическому комплексу Владимир Емешев.
Ранее глава Роснедр Анатолий Ледовских сообщал, что ведомство не планирует в ближайшие годы выставлять на продажу одно из крупнейших в РФ проявлений железа - Бакчарское железорудное месторождение в Томской области, поскольку оно пока не востребовано. По его словам, Роснедра направили на изучение месторождения около 60 миллионов рублей, еще 12 миллионов вложила администрация Томской области, и Роснедра планируют в 2013-2015 годах еще вложить определенную сумму.
Ледовских отмечал, что главная задача - поставить на балансовые запасы 100-200 миллионов тонн для того, чтобы выставить на аукцион или конкурс и лицензировать, и разработать новые технологии на основании этих участков для переработки железных руд. При этом, по его словам, в перспективе на Бакчарском месторождении "в перспективе запасы около 8 миллиардов тонн".
"Объект к которому удалось вернуться не без трудностей - выделили 200 миллионов на Бакчарское железорудное проявление. Еще раз посмотрели и согласились с нашей программой и выделили деньги. Задача - привести в порядок и довести до конца те работы, которые мы не сделали на 59,5 миллионов рублей (ресурсы P1 и Р2)... Это на три года", - сказал Емешев на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости.
По его словам, сейчас Томскнедра (подразделение Роснедр в Томской области) организуют конкурс. "Там будут участвовать предприятия, которые смогут показать, что смогут это сделать", - отметил Емешев.
"По этой работе у нас будут извлекаемые запасы по категории С1 и С2. В концу 2014 года все документы будут в ГКЗ (Госкомиссия по запасам полезных ископаемых)", - добавил вице-губернатор.
Проявления железных руд на территории Томской области представлены Бакчарским и Колпашевским железорудными узлами, входящими в состав Западно-Сибирского железорудного бассейна. Предварительная оценка запасов железной руды Бакчарского рудного узла составляет 25-30 миллиардов тонн со средним содержанием валового железа в руде 37,5-42,5%. Около 30% запасов находится в рыхлом, сыпучем или полусцементированном состоянии.

Поделиться