Версия для печати 2278 Материалы по теме
40% средств на модернизацию томского образования идут на оборудование

Томская область в 2012 году получила из федерального бюджета более 498 миллионов рублей на модернизацию образования; как и год назад, более 40% этих средств направлено на покупку оборудования для учебных учреждений региона, сообщила председатель областного комитета развития образовательных систем департамента общего образования Ольга Шушпанова.
По ее словам, в 2011 году на модернизацию образования Томская область получила из федерального бюджета 174 миллиона рублей, 40,1% от этой суммы было потрачено на покупку оборудования.
"В этом году (получили) более 498 миллионов. Из этой суммы 44,4% будем также тратить на оборудование", - сказала Шушпанова, при этом затруднилась назвать сумму, выделенную на модернизацию образования из регионального бюджета.
Она подчеркнула, приобретение оборудования - основная статья расходов в рамках реализации программы модернизации образования.
"Получение этого финансирования мы рассматриваем как некий шанс для того, чтобы повлиять на качество образования... Наша задача эти деньги материализовать в ресурс и перевести в качество образования", - отметила Шушпанова.
При этом она пояснила, что данная задача решается путем выбора такого оборудования, под которое уже сложились образовательные программы, а также есть педагоги, способные на нем работать либо готовые быстро пройти обучение.
Кроме того Шушпанова добавила, что поскольку оборудование для изучения физико-математических и естественных наук очень дорогое и быстро устаревает, отрабатываются и частично используются варианты использования (научно-технической) базы вузов для обучения школьников, в первую очередь, старшеклассников. Также планируется создавать открытые профильные классы, которые будут совместно и интенсивно использовать (учебное) оборудование по тому или иному направлению (физика, химия, биология и так далее).
В свою очередь руководитель Центра дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) Михаил Червонный, сообщил, что в центре, работает площадка, где учителя Томска и области могут общаться с лучшими педагогами и олимпиадными тренерами России. В 2011 году в Центре прошли бесплатное обучение 300 учителей Томской области.
Ранее РИА Новости сообщило, что власти Томской области рассчитывают в 2011-2013 годах получить из федерального бюджета 1 миллиард рублей на модернизацию образования. Федеральные средства область планирует направить на обновление материально-технической базы учреждений образования (в частности, оргтехнику, организацию дистанционного обучения, оборудование для школьных столовых и медицинских кабинетов), на повышение квалификации педагогов, пополнение школьных библиотек (том числе электронными пособиями), а также на приобретение транспорта и реализацию программ по энергосбережению.
Кроме того в рамках реализации программы модернизации образования регион взял на себя обязательства по увеличению средней заработной платы учителей до средней по экономике региона. По предварительным подсчетам, к концу 2012 года средняя зарплата томских педагогов должна вырасти до 24,5 тысяч рублей.
Центр дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования ТГПУ был открыт в январе 2011 года. Для школьников Центр предоставляет возможность совершенствовать свои навыки решения нестандартных задач в рамках сезонных физико-математических школ; проводить собственные исследования и предъявлять их результаты; повысить уровень подготовки к олимпиадам и ЕГЭ; участвовать в конкурсах и приобретать новые компетенции. Учителя могут консультироваться по разработке собственных образовательных программ; участвовать в мастер-классах, конференциях и семинарах по проблемам преподавания естественных наук, математики и информатики; обучаться на курсах повышения квалификации и переподготовки.
Томск традиционно считается одним из ведущих образовательных центров России. В городе располагаются шесть государственных университетов, а из 500 тысяч жителей Томска 100 тысяч - студенты.
Правительство РФ одобрило концепцию создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок "ИНО Томск 2020". Его создание в 2011-2013 годах обойдется бюджетам всех уровней и частным инвесторам в 39,9 миллиарда рублей.
Концепция предполагает, в частности, создание университетского кампуса в районе левобережья реки Томи, президентского кадетского корпуса в Томске, строительство корпуса клинико-диагностического центра учреждения Российской академии медицинских наук НИИ кардиологии, организацию скоростного движения на участке Новосибирск-Томск, железнодорожный обход Томска, вторые главные пути на участке Тайга - Томск, строительство автодороги Академгородок (Южная площадка особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа Томска) - аэропорт Томск.

Поделиться