Версия для печати 2498 Материалы по теме
23 декабря в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина. Ее тема — «Астраханская область в ХХI веке: реализация геополитических интересов России на Северном Каспии; социально-экономическое развитие региона, состояние и перспективы». Пресс-конференция была приурочена к 60-летию области, которое совпало с 286-й годовщиной образования губернии.

гужвин
Пресс-конференция астраханского губернатора в Домжуре началась с приятной миссии, которую выполнил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Сообщив коллегам, что Анатолий Гужвин является одним из инициаторов и активных сторонников международного журналистского движения «Каспий: партнерство во имя будущего», он вручил губернатору статуэтку «Доброе сердце Каспия».  «До 1943 г. Астраханский регион развивался крайне медленными темпами, — отметил в своем выступлении А. Гужвин.
 — С получением статуса области в регионе была восстановлена историческая справедливость. Сегодня на территории в 44 тыс. кв. км мирно проживают 129 наций и народностей».  Характеризуя итоги 2003 г., астраханский губернатор отметил, что экономический рост в регионе продолжается. ВВП и объем промышленного производства увеличились примерно на 5%, объем инвестиций — почти на 20%, на 15% выросла перевалка грузов, и на 7% — доходы и заработная плата населения. По оценке Минэкономразвития, Астраханская область вышла на шестое место среди регионов России по уровню социально-экономического развития.  Весь ход пресс-конференции показал высокую заинтересованность со стороны журналистов. Так, журналиста аккредитованного в Москве иранского информационного агентства интересовало развитие взаимоотношений Астраханской области с провинциями Гилян и Мазандаран.
Свой ответ А. Гужвин начал с сообщения о том, что в области работают два иностранных консульства — иранское и казахстанское. Астрахано-иранские отношения, по мнению губернатора, успешно развиваются. Это подтверждается тем фактом, что в регионе работают уже более ста совместных предприятий. Отвечая на вопрос представителя радио «Свобода» о проблеме сохранения осетровых,  А. Гужвин заявил, что «осетровых необходимо вернуть в государственную собственность — чтобы государство могло регулировать вылов, сохранение и воспроизводство ценной рыбы». По мнению Гужвина, это позволит восстановить запасы осетровых уже в ближайшие 5—7 лет. А на вопрос о возможности прихода в область альтернативных существующим авикомпаний губернатор заметил: «Это проблема бизнеса, а не власти». Официального времени, отведенного на пресс-конференцию, не хватило, и многие журналисты предпочли фуршету общение с астраханским губернатором.
инфо-центр
  Представителей СМИ интересовали вопросы восстановления и сохранения осетровых, создания транспортного коридора Север — Юг, перспектив развития туризма и астрахано-иранского сотрудничества, инвестиционной привлекательности региона. Однако лейтмотивом общения стала роль Астраханской области в восстановлении лидирующих позиций России на Каспии. «Наш регион является ключевой территорией в реализации геополитических и экономических интересов государства на Каспии», — заявил Гужвин, добавив что 40% экономики области «завязано» на Каспии.  

Материал подготовила Светлана МЕЛЬНИКОВА
Журнал «Бюджет» №1 январь 2004 г.

Поделиться