Астраханская область

Территориальное образование: Область
Код региона: RU-AST
Административный центр: Астрахань
Территориальное деление: Астрахань


 Новости региона

В Минэкономразвития рассказали об изменении основных акцентов программы поддержки МСБ

В следующем году с учетом изменения общих подходов к межбюджетным отношениям и необходимости приоритезации затрат программа поддержки МСП эволюционирует, меняются основные акценты, пояснили в ведомстве.

Финансовый контроль: образование, которое пригодится в любом учреждении

Финансовый контроль становится одной из самых актуальных специализаций в сфере общественных финансов в России. В отрасли растет спрос на специалистов, имеющих профильные знания.

Профессиональный стандарт в сфере финансового контроля получил признание

Независимая оценка квалификации представляет собой процедуру подтверждения соответствия квалификации соискателей положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям.

 Анализ

Общая информация (3)

Визитная карточка

Астраханская область расположена на юго-востоке европейской части России,  на территории Прикаспийской низменности в нижнем течении р. Волга.

Сырьевая база

На территории области выявлен большой перечень минеральных вод различных по химическому составу и свойствам: йодно-бромные, хлоридные  натриевые воды с большой степенью минерализации, которые являются основой санаторного лечения; сульфатно-хлоридные натриевые минеральные воды используются для производства лечебно-столовых питьевых вод.  

Полезные ископаемые

Основными полезными ископаемыми области являются нефть, газ и газовый конденсат, разведанные на территории Астраханской области и континентальном шельфе российского сектора Каспийского моря, а также сера, соль, гипс, бром-, йодо- и кремний содержащие ископаемые, пресные подземные и минеральные воды

Инвестиции (4)

Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность является одним из приоритетных направлений в развитии экономики области, расположенной на пересечении международных торговых путей, соединяющих Европу и Азию.

Крупнейшие иностранные фирмы-инвесторы

Сферы экономики, перспективные для привлечения инвестиций

Законодательство Астраханской области в инвестиционной сфере

Бюджетная политика (0)

Экономика (2)

Рыночная инфраструктура

В банковском секторе региона функционирует пять региональных кредитных организаций с шестью филиалами, двадцать пять филиалов кредитных организаций других регионов, из которых шесть – подразделения филиалы Сбербанка России, шесть представительств кредитных организаций, четырнадцать кредитно-кассовых офисов иногородних кредитных организаций.

Транспортная инфраструктура

Выгодное географическое расположение Астраханской области обусловило особый статус региона. Благодаря выходу на Каспийское море, Астраханская область играет важную роль в системе международных евроазиатских транспортных маршрутов. Продолжая традиции Великого 8 шелкового пути, по территории региона проходит международный транспортный коридор «Север-Юг», кратчайшим путем связывающий страны Южной и Юго-Восточной Азии через территорию Ирана

Промышленность (4)

Характеристика отрасли

Основу экономики региона составляют предприятия топливно-энергетического и машиностроительного комплексов, пищевой  промышленности и промышленности строительных материалов. Важное место отводится химической и нефтехимической, стекольной, полиграфической и медицинской отраслям.

Машиностроительная отрасль

Машиностроительная отрасль региона представлена крупными и средними предприятиями, выпускающими кузнечно-прессовое оборудование, металло-и деревообрабатывающие станки, окрасочное, водогазогрейное и сельскохозяйственное оборудование, котельные установки.

Пищевая промышленность

Потенциал развития  пищевой промышленности региона в основном связан с подотраслями, ориентированными на региональную сырьевую базу (плодоовощная, мясная, молочная и соляная). Базой роста производства в этих подотраслях является максимально  глубокая переработка собственного сельскохозяйственного сырья, интеграция с сельхозтоваропроизводителями, техническое перевооружение и модернизация производства.

Химическая отрасль

Для химической отрасли региона характерна концентрация производства на крупных и средних предприятиях, занимающих основную долю в объеме химического производства. Предприятия отрасли выпускают широкий ассортимент продукции: стеклопластики и изделия из них, стекловолокно, стеклоткани, пряжу штапелированную, полиэтиленовые изделия, формовые и неформовые резинотехнические изделия, пробку медицинскую укупорочную различного назначения,лакокрасочную продукцию более тридцати наименований, кровельные покрытия и т.д.

Сельское хозяйство (1)

Rambler's Top100