Версия для печати 1827 Материалы по теме
Новые ориентиры для отрасли
Агропромышленный комплекс Ненецкого округа нацелен, в первую очередь, на традиционные для региона виды хозяйствования  — оленеводство и рыбодобычу. О проблемах отрасли и ее перспективах рассказывает начальник Управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии Ненецкого автономного округа Кирилл Шимко.
 
- Кирилл Витальевич, что из себя представляет агропромышленный комплекс НАО?
- Агропромышленный комплекс структурно состоит из рыбодобычи, северного оленеводства, молочного и мясного животноводства и, совсем немного, из растениеводства. Основную долю занимает рыбодобыча. Объем производства продукции сельского хозяйства в минувшем году составил 1308 миллионов рублей, половина из них - продукция рыбодобычи.
В сельском хозяйстве округа занято свыше двух тысяч человек. Существуют различные производственные объединения. В рыбодобыче, например, основным является Ненецкий рыбакколхозсоюз. Он занимается промышленным и прибрежным ловом рыбы. Объединение добывает порядка 12 тысяч тонн рыбы в год, преимущественно это морской промысел.
Оленеводством в округе занимаются 14 хозяйств. Поголовье оленей составляет около 176 тысяч, из них свыше 130 тысяч - общественное стадо и около 45 тысяч - частное. Наиболее крупные оленеводческие хозяйства - «Ижемский оленевод и Ко» и «Путь Ильича». Оленеводство является не только сельскохозяйственной отраслью, но и этнообразующей, обеспечивающей сохранение традиционного образа жизни коренного населения.
В окружных хозяйствах свыше полутора тысяч голов крупного рогатого скота. Половина из них - в Ненецкой агропромышленной компании, остальное поголовье - в СПК «Харп», в рыболовецких колхозах (СПК РК). Рыболовецкие колхозы в округе, кроме рыбодобычи, занимаются еще и животноводством. Наиболее крупное животноводческое хозяйство в СПК РК «Сула».
Растениеводством занимается Ненецкая агропромышленная компания. В теплицах выращивают огурцы, помидоры, салаты, зелень. В последнее время - цветы.
 
- В одном из интервью губернатор округа сказал, что поголовье оленей в НАО растет. Вы тоже только назвали численность окружного стада - 176 тысяч. Это много или мало?
- Частное поголовье оленей с 28 тысяч выросло до 45 тысяч. А общественное стадо со 125 тысяч увеличилось до 130 тысяч голов. Государственных оленей в округе насчитывается порядка трех тысяч, принадлежащих Ненецкой агропромышленной компании. Остальным стадом владеют сельскохозяйственные производственные кооперативы, семейно-родовые общины и просто граждане.
Земля пока позволяет увеличивать поголовье оленей. Но есть такое понятие, как оленеёмкость пастбищ - это способность пастбищ обеспечивать выпас конкретного количества животных без непоправимого разрушения растительного и почвенного покрова. По оценкам экспертов, оленеёмкость наших пастбищ составляет порядка 180 тысяч голов. Цифра говорит о том, что мы подходим к черте, когда увеличение поголовья может нанести ущерб земле.
Рост поголовья оленей связан, в том числе, с мерами государственной поддержки в этой отрасли. Господдержка оказывается в пределах выделенных лимитов. Она представлена в виде субсидий на килограмм произведенной продукции, на голову оленя, на племенное поголовье, возмещение транспортных расходов, на закупку комбикормов.
В 2008 году полномочия по поддержке сельхозтоваропроизводителей были переданы Архангельской области, которая из года в год закладывает в своем бюджете стабильно низкую цифру. Если 255 миллионов рублей - цена полномочий на поддержку сельхозтоваропроизводства, то в бюджете области в минувшем году было заложено 166 миллионов рублей. В результате, наши товаропроизводители недополучают порядка 70-80 миллионов рублей в год. Заметьте, без учета ежегодной индексации на рост цен.
Мы выставили претензию области по этому факту. В минувшем году округ изыскал возможность выделить недостающую сумму на поддержку оленеводства по итогам 2010 года.
 
- Сельское хозяйство на Севере всегда было убыточным. Но людей надо кормить. На покрытие убытков государство выделяет средства?
- Да, сельское хозяйство в той или иной форме всегда поддерживалось государством. Но в последние 20 лет не осуществлялось крупных финансовых вложений в средства производства. Износ ферм в округе составляет от 60 до 100 процентов. Отсюда плохие условия работы, низкая заработная плата. По отрасли средняя зарплата составляет 25 тысяч рублей. Оленеводы получают от 7 тысяч рублей, до 53 тысяч рублей - зарплата в рыболовецких колхозах.
В 2010 году в округе была принята Концепция развития агропромышленного комплекса до 2020 года, на основании которой разработана и принята долгосрочная целевая программа «Формирование и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ненецком автономном округе на 2011-2015 годы». Ее финансовая емкость - свыше четырех миллиардов рублей. Программой предусмотрено создание муниципальных казенных предприятий в сельских населенных пунктах, реконструкция и строительство новых животноводческих ферм.
 
- Когда начнется строительство рыбоводного завода?
- Начало строительства запланировано на следующий год. Завод будет строиться на федеральные средства. Он предназначен для увеличения численности сигового стада в реке Печоре. Его производительность - 125 миллионов сиговых личинок в год. Месторасположение - в районе двух водных бассейнов: озера Харитоновки и реки Куи.
Это будет закрытое сооружение, включающее в себя 12-14 огромных аквариумов по выращиванию личинок - инкубационно-личиночный цех и цех по выращиванию молоди. Штат работников будет следить за температурным режимом, кормить и ухаживать за личинками рыб. Затем мальков будут выпускать в реку Печору.
Кроме того, у нас есть проблема по биологической мелиорации. В реках и озерах развелось много хищных пород рыб - щуки, окуня, которые с удовольствием будут поедать выращенных мальков. Мы планируем в перспективе субсидировать лов этих видов хищных пород рыб.
 
- Известно, что в городе планируется строительство рыбоперерабатывающего комбината.
- В Стратегию развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года включено строительство как рыбоводного, так и рыбоперерабатывающего заводов в нашем округе.
Сам рыбоперерабатывающий завод разместится на берегу Печоры в районе Лесозавода. Общая площадь здания - производственного и административного корпусов - 4000 кв. метров. Предприятие сможет перерабатывать до тысячи тонн сырья в год. Сейчас проект проходит госэкспертизу. Планируем еще и 10 рыбоприемных пунктов на территории округа. Это даст возможность зарабатывать нашим гражданам - ловить и сдавать рыбу. Рыбоперабатывающий завод будет окружной собственностью.
На рыбозаводе предполагается выпуск охлажденной и замороженной продукции. В сутки будет перерабатываться до 12,8 тонны рыбы. Оборудование планируем закупать немецкое - фирмы «Росома», которая считается флагманом рыбоперерабатывающего оборудования. За образец брали завод в Салехарде. Технологии современные. Планируем выпускать консервы, пресервы, икру, копченую продукцию, даже морскую капусту. Рыбу планируем вывозить и за пределы округа - поставлять в рестораны наших столиц.
 
- Что позаимствовали от старого рыбокомбината?
- Ничего. Старый рыбокомбинат был введен в эксплуатацию в 1933 году. С тех пор изменились технологии.
 
- Планируете ли развивать звероводство?
- Очень больная тема. Нет, пока не планируем. Самая последняя ферма по выращиванию песцов была в СПК «Харп». Мех песцов - красивый. Но производство в наших условиях невыгодно. В перспективе есть более приемлемый вариант - птицеводство на базе старой фермы в поселке Факел. Необходимы расчеты, экономический анализ.
 
- Какие еще можно назвать перспективы развития АПК?
- Стремимся выйти на новый технологический уровень по всем направлениям сельского хозяйства. Но идем не по ступенькам, а пытаемся шагать через одну-две ступени. Закон равновесия действует: чем больше отставание, тем больше средств теперь необходимо, чтобы поставить сельское хозяйство на современный уровень.
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно