Версия для печати 1189 Материалы по теме
Северо-Западная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 205 УК РФ (терроризм).
поездкрушение


Вчера в 21 час 38 минут на перегоне железной дороги Бурга – Красненка Маловишевского района Новгородской области сошёл с рельсов пассажирский поезд № 166 Москва – Санкт-Петербург. При этом три вагона, включая бригадирский и вагон-ресторан, находившиеся в середине состава, упали на бок. Остальные вагоны остались в вертикальном положении.

По предварительным данным, причиной аварии явился взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно. В результате крушения поезда пострадали 27 человек, из которых 6 человек госпитализировано.

Всего в поезд «Невский экспресс» было продано 231 билет, его обслуживала поездная бригада в количестве 20 человек.

В данный момент на месте происшествия работает следственно-оперативная группа из числа сотрудников Северо-Западной транспортной прокуратуры и управления Генеральной прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе, а также следственные группы ФСБ, МВД и МЧС. По указанию и.о. Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана на место происшествия выехал заместитель Генерального прокурора РФ Александр Бастрыкин, а также группа следователей и прокуроров-криминалистов Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Расследование продолжается.

Президент РФ Владимир Путин обсудил крушение поезда "Невский экспресс" в Новгородской области с директором ФСБ РФ Николаем Патрушевым и и.о. министра здравоохранения и социального развития РФ Владимиром Стародубовым. С обоими В.Путин связался по телефону из Республики Тыва.

Н.Патрушев доложил главе государства об организации и ходе расследования теракта на железной дороге. Президент поручил директору ФСБ РФ постоянно держать его в курсе хода расследования, передает радиостанция "Маяк".

Глава государства также выслушал доклад В.Стародубова об организации помощи пострадавшим в результате схода с рельсов поезда Москва - Санкт-Петербург и поручил держать этот вопрос под личным контролем.

Ранее сегодня Генпрокуратура РФ официально подтвердила, что причиной взрыва "Невского экспресса" был теракт. В результате крушения поезда пострадали 27 человек, из которых 6 человек госпитализированы.

В правоохранительных органах сообщили, что железнодорожное полотно было подорвано самодельным взрывным устройством, мощность которого составила до двух килограммов тротила.

Генеральная прокуратура России
Поделиться