Версия для печати 2476 Материалы по теме
Рассмотрены перспективы развития Марийского НПЗ

Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов принял председателя совета директоров группы компаний «Марийский НПЗ» Алексея Милеева. В ходе состоявшейся встречи были рассмотрены перспективы развития холдинга, ход реализации ряда крупных инвестиционных проектов.
Марийский НПЗ ведет свою историю с 1995 года и все эти годы активно развивается. Завод выпускает прямогонный бензин, дизельное и судовые виды топлива, мазут и другие нефтепродукты. Значительную часть продукции закупает государство для гражданского и военного флотов. Марийское топливо пользуется спросом и за рубежом: в Швеции, Англии, Финляндии, Норвегии. Завод в Марий Эл является ведущим по показателям внешнеэкономической деятельности, на его счету более 45% всего экспорта республики.
В настоящее время мощность завода по переработке сырой нефти составляет 1 250 тыс. тонн в год. Предприятие не останавливается на достигнутом и ведет поиск инвесторов для расширения производства,  планирует производить растворители и авиационное топливо. Вся эта работа проводится в рамках государственной стратегии развития нефтепереработки и нефтехимии в России.
Владимир Путин на конференции партии «Единая Россия» в Приволжском федеральном округе в 2010 году говоря о планах, заявил, что до 2015 года «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «СИБУР» планируют вложить в поволжскую нефтепереработку и нефтехимию 0,5 трлн. рублей. В планах модернизации также Новоуфимский, Марийский, Новокуйбышевский и другие НПЗ.
Как уже сообщалось, Леонид Маркелов в минувшее воскресенье встречался с председателем государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) Владимиром Дмитриевым, с которым обсуждал перспективы привлечения на модернизацию Марийского НПЗ 60 млрд.рублей. В случае положительного решения вопроса с завершением всех работ только в республиканский бюджет налоговые отчисления  от этого предприятия увеличатся на 2 млрд.рублей в год. 
Как сообщил на встрече Алексей Милеев, переговоры идут параллельно с разработкой проектно-сметной документации, общая стоимость которой составляет около 2 млрд.рублей. К разработке проекта привлечены специалисты концерна «Шелл» – одного из мировых лидеров энергетического сектора.

Поделиться