Версия для печати 1576 Материалы по теме
Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа проведена проверка соблюдения законодательства об оплате труда на предприятиях и организациях всех форм собственности округа за период с января по август 2007 года.
прокуратура4


В ходе проверки было выявлено 731 нарушение закона в
указанной сфере. Прокурорами внесено 184 представления, по результатам рассмотрения которых 124 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 26 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения законодательства об оплате труда, 143 должностных лица по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности, 4 из которых в соответствии с судебными решениями дисквалифицированы.

В частности, в г.Нягани на предприятии ООО «Обское нефтегазоразведочное предприятие» задолженность по заработной плате за июнь 2007 года составила около 3 млн. 500 тысяч рублей. Прокурором г.Нягани за нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ) в отношении руководителя предприятия вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении. Решением мирового судьи он дисквалифицирован сроком на 1 год. После принятых прокурором мер задолженность по заработной плате погашена генеральным директором ООО «Обское нефтегазоразведочное предприятие» в полном объеме.

Прокурором Кондинского района вынесено постановление в отношении директора предприятия МУП «Теплотехнология» о привлечении к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Задолженность по оплате труда работникам указанного предприятия составила 723 тысячи рублей. Прокурором района в адрес руководителя было внесено представление об устранении нарушений закона и направлено в суд 20 заявлений о взыскании задолженности по оплате труда на общую сумму 196 тысяч рублей. После принятых прокуратурой мер, задолженность по заработной плате перед работниками предприятия погашена в полном объеме.

Кроме того, прокуратурой г.Мегиона в адрес руководителя МУП «Техносервис», не выплатившего 89 своим сотрудникам около 1 млн. рублей заработной платы, было внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, после чего задолженность была погашена в полном объеме.

В настоящее время в результате принятых мер прокурорского реагирования в Ханты-Мансийском автономном округе было погашено более 61 млн. рублей задолженности по заработной плате.

Генеральная прокуратура России
Поделиться