Выиграйте один из 15 планшетов

Только до 20 ноября 2017 года при оформлении подписки на весь 2018 год вы получите планшет ALCATEL Pixi 3 9010X

Оформить подписку

Правила розыгрыша и более подробная информация на bujet.ru/15years

Ханты-Мансийский АО - Югра

Территориальное образование: Автономный округ
Код региона: RU-KHM
Административный центр: Ханты-Мансийск
Территориальное деление: Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Когалым, Белоярский район, Нягань, Сургутский район


 Новости региона

Бюджет на 2018 год принят во втором чтении

Государственная Дума России приняла во втором чтении главный финансовый документ 2018 года. Согласно нему, доходы федеральной казны в следующем году составят 15,26 триллиона рублей, расходы - 16,53 триллиона.

Семинар-совещание для учреждений ФАНО в Москве - ФОТО

Семинар-совещание «Актуальные вопросы и последние изменения в сфере учета, отчетности в деятельности бюджетных учреждений», «Правовые и финансовые вопросы деятельности бюджетных учреждений» был организован учебным центром «Бюджет» совместно с журналом «Бюджетный учет».

Лидеры рейтинга регионов по уровню открытости бюджетных данных в 2017 году

Рейтинг разработан и опубликован Научно-исследовательским финансовым институтом Министерства финансов России (НИФИ). На данный момент подведены итоги по трем разделам рейтинга.

 Анализ

Общая информация (1)

Специфика региона

Ханты-Мансийский автономный округ занимает лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации: по объему промышленного производства, по добыче нефти и по производству электроэнергии. Он в числе первых по добыче газа, по объему инвестиций в основной капитал и по поступлению налогов в бюджетную систему. Его по праву называют «энергетическим сердцем» России.

Инвестиции (4)

Инвестиционная привлекательность

Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий за счет всех источников финансирования за январь-сентябрь 2010 года составил 334,9 млрд. рублей или 116,6% к соответствующему периоду 2009 года в сопоставимых ценах. Прирост инвестиций в отчетном периоде обусловлен реализацией антикризисных мер в 2009 году и оживлением инвестиционной активности предприятий.

Законодательство в инвестиционной сфере

Неотъемлемой частью проводимой инвестиционной политики Правительства Югры является развитая система нормативно-правовых актов в этой сфере.

Сферы экономики, перспективные для привлечения инвестиций

В стратегической перспективе до 2020 года автономный округ стоит перед объективной необходимостью выработки политики, обеспечивающей структурное изменение и модернизацию экономики.

Развитие государственно-частного партнерства

В условиях необходимости оптимизации и перераспределения нагрузки на бюджет автономного округа при реализации инфраструктурных проектов большое значение приобретают механизмы реализации инвестиционных проектов с использованием принципов государственно-частного партнерства. В этой связи в настоящее время ведется работа по формированию региональной законодательной базы по данному направлению.

Бюджетная политика (0)

Экономика (5)

Основные показатели социально-экономического развития за 2010 год

Малое предпринимательство

По оценке, за 9 месяцев 2010 года на территории Югры осуществляло свою деятельность 11,7 тыс. малых предприятий с учетом микропредприятий и 212 средних предприятий. Среднесписочная численность работников по оценке составила на малых предприятиях с учетом микропредприятий 90,8 тыс. человек и на средних предприятиях 26,5 тыс. человек.

Транспорт

За 9 месяцев 2010 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями транспорта по полному кругу предприятий составил в действующих ценах 279,8 млрд. рублей или 108,6% к аналогичному показателю 2009 года. Основной объем услуг (64%) выполняется предприятиями магистрального трубопроводного транспорта.

Бюджетная система

За январь-сентябрь 2010 года в бюджетную систему Российской Федерации с территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры поступило 786,1 млрд. рублей налогов, сборов и иных обязательных платежей (без учета поступлений во внебюджетные фонды), что на 31,1% больше, чем за январь-сентябрь 2009 года.

Государственный заказ

Продолжается реализация задачи повышения эффективности использования бюджетных средств в рамках осуществления единой государственной политики в области формирования и размещения государственного и муниципального заказа и обеспечения исполнения требований законодательства Российской Федерации о размещении заказов.

Промышленность (3)

Характеристика отрасли

В январе-сентябре 2010 года отгружено товаров собственного производства и выполнено работ (услуг) по полному кругу организаций -производителей промышленной продукции в объёме 1,5 трл. рублей.

Электроэнергетика

Электроэнергетика является важнейшей отраслью хозяйственного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Работа электроэнергетических предприятий представляет собой процесс сжигания топлива, выработки и транспортировки электрической энергии от генерирующих источников к потребителям.

Лесопромышленный комплекс

Благодаря запасам лесных ресурсов в настоящее время развитие лесной промышленность оценивается как одно из наиболее перспективных направлений диверсификации экономики округа.

Сельское хозяйство (1)

Агропромышленный комплекс

По предварительным данным Федеральной службы Государственной статистики по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре за январь-сентябрь 2010 года произведено сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств в объеме 3 540 млн. рублей или в сопоставимых ценах 102% к январю-сентябрю 2009 года.

Rambler's Top100