Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

 Новости региона

Минфин: закупки в сфере строительства можно будет проводить через конкурс

Закупки в сфере строительства исключаются из обязательного "аукционного перечня", в связи с чем смогут проводиться заказчиками с применением как аукциона, так и конкурса.

Агентство по развитию МСП появилось в Пермском крае

В Пермском крае официально зарегистрировано Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства. Работа новой структуры будет сконцентрирована на мерах поддержки МСП, которых в Пермском крае сегодня более 100 тысяч, а в их деятельности занято свыше 370 тысяч человек.

Распределение субсидий на объекты водоснабжения пересмотрено

Речь идет о субсидии из федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Остатки неиспользованных в 2019 году средств будут перенесены на 2020 год.

 Анализ

Общая информация (1)

Специфика региона

Ханты-Мансийский автономный округ занимает лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации: по объему промышленного производства, по добыче нефти и по производству электроэнергии. Он в числе первых по добыче газа, по объему инвестиций в основной капитал и по поступлению налогов в бюджетную систему. Его по праву называют «энергетическим сердцем» России.

Инвестиции (4)

Инвестиционная привлекательность

Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий за счет всех источников финансирования за январь-сентябрь 2010 года составил 334,9 млрд. рублей или 116,6% к соответствующему периоду 2009 года в сопоставимых ценах. Прирост инвестиций в отчетном периоде обусловлен реализацией антикризисных мер в 2009 году и оживлением инвестиционной активности предприятий.

Законодательство в инвестиционной сфере

Неотъемлемой частью проводимой инвестиционной политики Правительства Югры является развитая система нормативно-правовых актов в этой сфере.

Сферы экономики, перспективные для привлечения инвестиций

В стратегической перспективе до 2020 года автономный округ стоит перед объективной необходимостью выработки политики, обеспечивающей структурное изменение и модернизацию экономики.

Развитие государственно-частного партнерства

В условиях необходимости оптимизации и перераспределения нагрузки на бюджет автономного округа при реализации инфраструктурных проектов большое значение приобретают механизмы реализации инвестиционных проектов с использованием принципов государственно-частного партнерства. В этой связи в настоящее время ведется работа по формированию региональной законодательной базы по данному направлению.

Бюджетная политика (0)

Экономика (5)

Основные показатели социально-экономического развития за 2010 год

Малое предпринимательство

По оценке, за 9 месяцев 2010 года на территории Югры осуществляло свою деятельность 11,7 тыс. малых предприятий с учетом микропредприятий и 212 средних предприятий. Среднесписочная численность работников по оценке составила на малых предприятиях с учетом микропредприятий 90,8 тыс. человек и на средних предприятиях 26,5 тыс. человек.

Транспорт

За 9 месяцев 2010 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями транспорта по полному кругу предприятий составил в действующих ценах 279,8 млрд. рублей или 108,6% к аналогичному показателю 2009 года. Основной объем услуг (64%) выполняется предприятиями магистрального трубопроводного транспорта.

Бюджетная система

За январь-сентябрь 2010 года в бюджетную систему Российской Федерации с территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры поступило 786,1 млрд. рублей налогов, сборов и иных обязательных платежей (без учета поступлений во внебюджетные фонды), что на 31,1% больше, чем за январь-сентябрь 2009 года.

Государственный заказ

Продолжается реализация задачи повышения эффективности использования бюджетных средств в рамках осуществления единой государственной политики в области формирования и размещения государственного и муниципального заказа и обеспечения исполнения требований законодательства Российской Федерации о размещении заказов.

Промышленность (3)

Характеристика отрасли

В январе-сентябре 2010 года отгружено товаров собственного производства и выполнено работ (услуг) по полному кругу организаций -производителей промышленной продукции в объёме 1,5 трл. рублей.

Электроэнергетика

Электроэнергетика является важнейшей отраслью хозяйственного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Работа электроэнергетических предприятий представляет собой процесс сжигания топлива, выработки и транспортировки электрической энергии от генерирующих источников к потребителям.

Лесопромышленный комплекс

Благодаря запасам лесных ресурсов в настоящее время развитие лесной промышленность оценивается как одно из наиболее перспективных направлений диверсификации экономики округа.

Сельское хозяйство (1)

Агропромышленный комплекс

По предварительным данным Федеральной службы Государственной статистики по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре за январь-сентябрь 2010 года произведено сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств в объеме 3 540 млн. рублей или в сопоставимых ценах 102% к январю-сентябрю 2009 года.

Rambler's Top100