Версия для печати 1871 Материалы по теме
На совместном заседании комиссий по экономике и по образованию законодатели Ленинградской области решили поддержать в первом чтении региональный законопроект «О квотировании в Ленинградской области рабочих мест для трудоустройства выпускников государственных образовательных учреждений профессионального образования Ленинградской области».
касса


Проект закона направлен на социальную защиту молодежи на рынке труда. По словам представителя областного комитета экономического развития, на сегодняшний день в Ленинградской области вопросы трудоустройства молодежи являются острой проблемой. В начале 2007 года на учете в службе занятости населения состояло порядка 2 тысяч человек в возрасте 16-29 лет, что составляет почти 23% от общего числа безработных. Большая часть безработной молодежи (57%) – в возрасте от 18 до 24 лет. Данная возрастная группа – выпускники начальных, средних и высших профессиональных учебных заведений, которые ищут работу впервые, но испытывают при этом существенные трудности.

Несмотря, порой, на кадровый дефицит, работодатели ищут на работу высококвалифицированных специалистов, а молодые люди остаются «за бортом» из-за отсутствия профессионального опыта и практических навыков. Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, законопроект устанавливает правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест для трудоустройства выпускников. При этом в первую очередь из их числа квотирование будет предусматриваться для: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей из семей, в которых оба родителя признаны в установленном порядке безработными; детей из малообеспеченных и (или) многодетных семей; детей из неполных семей; детей из семей, потерявших кормильца. Квота рабочих мест для приема на работу выпускников, согласно законопроекту, будет ежегодно устанавливаться Правительством Ленинградской области.

Работодатели, в свою очередь, в соответствии с установленной им квотой должны будут выделить или создать рабочие места. Члены обеих комиссий отметили важность принятия в Ленобласти такого документа, тем более во многих субъектах страны уже приняты аналогичные законы. Однако при его обсуждении высказали и ряд существенных замечаний. В частности, председатель комиссии по образованию Николай Пустотин (фракция «Единая Россия») отметил, что в законопроекте к категориям, для которых квотирование осуществляется в первую очередь, не отнесены дети из семей, где родители являются инвалидами. Так же депутат подчеркнул необходимость налогового стимулирования для работодателей, которые должны квотировать рабочие места. «Материальный интерес должен быть обязательно. Кроме того, этим законом необходимо дать понять, что выпускник в течение 2-3 лет должен проходить подготовку, то есть обучаться профессиональным навыкам на принявшем его предприятии», — согласился с ним его коллега Виктор Попов (фракция «Единая Россия»). Более того, добавила депутат Регина Илларионова (фракция «КПРФ»), при этом выпускник должен быть не только социально защищен, но и сам нести ответственность. В целом документ вызвал много вопросов и предложений. По результатам обсуждения законодатели решили согласиться поддержать законопроект в первом чтении на ближайшем пленарном заседании. Однако профильной комиссии по образованию поручили внести на второе чтение поправки с учетом высказанных замечаний и предложений.

Правительство Ленинградской области

Поделиться