Версия для печати 1109 Материалы по теме
Прокуратурой Ульяновской области в ходе проверки соблюдения законодательства о социальной поддержке населения выявлены и пресечены многочисленные нарушения прав граждан.
льготники


Так, в соответствии с законом, льготы труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий могут быть предоставлены по их заявлениям либо в натуральном выражении, либо в форме ежемесячной денежной выплаты. При замене льгот на денежные компенсации субъекты Российской Федерации обязаны вводить эффективные механизмы, обеспечивающие сохранение уровня социальной защиты граждан. Одним из таких механизмов является введение ежемесячного единого социального проездного билета. Однако, как установлено прокуратурой, Департамент социальной защиты населения Ульяновской области с июля 2007 года прекратил выдачу вкладышей к удостоверениям, позволяющим приобрести единый социальный проездной билет, тем самым ущемил права более чем 90 тыс. нуждающихся в социальной защите граждан. Кроме того в области образовалась задолженность по выплате участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС компенсаций, возмещающих вред здоровью, составившая почти 50 млн. рублей. Между тем, органы социальной защиты субъекта обязаны ежемесячно составлять и предоставлять в Федеральную службу по труду и занятости информацию о средствах, необходимых на выплату денежных компенсаций. В текущем году Департаментом данные реестры не представлялись. Выявлены многочисленные случаи несоблюдения срока рассмотрения заявлений граждан о назначении ежемесячных денежных выплат и компенсаций.

Прокурорами установлены факты ненадлежащего исполнения должностными лицами территориальных управлений Департамента обязанностей по заключению договоров о возмещении расходов на поставку топлива для льготников. Так, в соглашениях на поставку каменного угля и дров срок выполнения обязательств был установлен до конца 2007 года, что давало заключившим их предпринимателям возможность не исполнять условия сделок.

Учитывая выявленные массовые нарушения прав граждан, прокуратурой Ульяновской области направлено представление в адрес регионального министра здравоохранения и социальной поддержки населения с требованием о принятии мер к устранению указанных фактов, а также о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Генеральная прокуратура России
Поделиться