Версия для печати 3120 Материалы по теме
Комиссия при губернаторе ЕАО рассмотрела итоги реализации нацпроектов

Губернатор Александр Винников провел заседание Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Еврейской автономной области. На нем рассмотрены основные итоги исполнения в 2012 году нацпроектов "Образование", "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", "Здоровье". Также говорилось о задачах на текущий год.

Председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина доложила, что реализация национального проекта "Образование" осуществлялась по плану. Объем финансирования составил более 47 миллионов рублей, из них около 11,5 миллиона выделено из областного бюджета. Дополнительно на обеспечение комплекса мер по реализации общего образования затрачено более 114 миллионов рублей. По итогам декабря 2012 года средняя заработная плата учителей в ЕАО на 13,7% превысила уровень среднемесячной зарплаты по экономике области за 2011 год. Выросло число молодых специалистов со стажем работы до 30 лет, педагогов с высшим профессиональным образованием. Полностью решена проблема обеспечения библиотек учебниками по основным предметам, обновлен парк школьных автобусов, 82 процента школ получили новое оборудование для своих стадионов. В области проводится плановая работа по поддержке талантливых детей. С 7,74% до 10,4% выросла доля обучающихся 7-11 классов, ставших победителями и призерами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Как сообщила Татьяна Пчелкина, большое внимание в 2012 году уделялось совершенствованию профессионализма учителей, повышению их квалификации. На протяжении нескольких лет стабильным остается число пришедших в школы автономии молодых педагогов. Все первоклассники обучаются по новым образовательным стандартам, в половине школ организовано профильное обучение. С каждым годом возрастает и показатель доли учащихся, успевающих на "4" и "5". Наиболее успешно обучаются школьники Биробиджанского, Смидовичского и Ленинского районов, наименьший показатель успеваемости – в Октябрьском районе. К сожалению, в прошлом году не получили аттестат 45 выпускников, и над этой проблемой нужно серьезно работать, - подчеркнула Татьяна Пчелкина. Она сказала, что по-прежнему много внимания в области уделяется развитию дистанционного образования детей-инвалидов. Укрепляется материально-техническая база учреждений профобразования.

Татьяна Пчелкина отметила, что в Еврейской автономной области многие показатели в сфере образования значительно выше общероссийских. Область в числе лидеров по обеспеченности школ интерактивными пособиями, учебным оборудованием для проведения практических работ, использованию современных способов оценивания, в том числе в форме портфолио, наличию банка профессиональных разработок учителей. Выше общероссийских показатели ЕАО по обеспечению медицинского обслуживания в учреждениях образования, предоставлению публичного доклада учреждений образования о своей деятельности. В числе субъектов Дальневосточного федерального округа Еврейская автономная область - единственный регион, где органы государственного общественного управления созданы в 100 % общеобразовательных учреждений.

По словам председателя комитета образования, в системе образования области существуют и проблемы. Большая часть школ области еще имеют статус казенных, что свидетельствует об отсутствии их финансовой ответственности и самостоятельности, низка доля учащихся, получающих двухразовое горячее питание. Требуемые показатели доведения заработной платы учителей до уровня средней по экономике области достигнуты в декабре прошлого года. Однако при этом в автономии, как и большинстве регионов России, возникла проблема неравномерного повышения оплаты труда учителей в муниципальных образованиях. Соотношение фонда оплаты труда, стимулирования учителей и другого персонала школ также отклоняется от нормы. Комитетом образования отмечается ослабление муниципального и общественного контроля за распределением стимулирующих надбавок и доплат. На размер оплаты труда педагогов напрямую влияет наполняемость классов в городских и сельских школах.

При подведении итогов обсуждения вопроса Александр Винников отметил, что традиционно реализация нацпроекта "Образование" в области проходит успешно. Это подтверждают показатели, достигнутые в автономии, и выводы Министерства образования и науки Российской Федерации. Однако в сфере образования области еще остается масса проблем, которые необходимо решать. Основной задачей является организация системы образования с учетом интересов учеников, родителей и педагогов школ, а также достижение показателей эффективности работы системы образования области в текущем году.

Поделиться