Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Наука — 10 Апреля 2013

В Новосибирске обсудили проблемы взаимодействия науки и промышленности

Сибирский округ, Омская область

Версия для печати 3614 Материалы по теме
В Новосибирске обсудили проблемы взаимодействия науки и промышленности
Проблемы взаимодействия науки и промышленности обсуждали накануне в Новосибирске, где проходило расширенное заседание Координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Его работу возглавил Губернатор Омской области Виктор Назаров. 
Начался форум с изучения передовых разработок в Выставочном центре Сибирского отделения Российской академии наук. Пленарное заседание проходило в Доме учёных СО РАН. Учёные и производственники, представители органов власти обсуждали вопросы эффективности взаимодействия науки и промышленности, механизмы освоения разработок СО РАН, а также возможности модернизации экономики с использованием современных научных решений. Именно на примере технопарка - площадки, где наука объединяется с производством, можно проследить весь путь научных разработок сибирских ученых - от изобретения до внедрения. Сегодня, это то место, где инновации и инвестиции работают максимально эффективно, производственные мощности предоставляются на льготных условиях, а оборудование и компьютеры инженерным работникам - бесплатно. 
Губернатор Омской области Виктор Назаров обратил внимание омских экспертов на необходимость создания собственного технопарка, который позволит ученым и бизнесменам эффективно сотрудничать, создавать конкурентоспособную продукцию. Работы в этом направлении уже ведутся. Как подчеркнул Виктор Назаров, для успешной работы многим предприятиям не обойтись без современных технологий и новинок науки. «Без чёткого взаимодействия между наукой и производством не будет движения вперед. Только этот фактор, настолько сегодня важный, даст толчок к дальнейшему развитию производства в Сибирском федеральном округе», - считает Губернатор Виктор Назаров.Как показало обсуждение, реализация межрегиональной программы «Сибирское машиностроение» выявила две крупные проблемы - недостаточная новизна выпускаемой продукции и как следствие низкий интерес потенциальных инвесторов, а также высокая стоимость разработок и конечной продукции «из-за несовершенства технологического оснащения». 
Каждый регион Сибири определил для себя приоритетные направления промышленной политики. Омская область выделяет три направления экономического развития. Губернатор Виктор Назаров считает стратегически важным развитие нефтехимии, машиностроения, агропромышленного кластера. Развитие промышленной политики во многом определяет Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Все предложения, поступившие от участников заседания, будут обобщены до 25 апреля, станут основой для принятия решения Координационного совета по промышленной и научно-технической политике МАСС.
Поделиться