25 апреля 2024 года
Версия для печати 7106 Материалы по теме
кластерная политика
 5–7 июля 2007 г. в Самаре состоялся межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». Основными организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития и торговли РФ, правительство Самарской области и рейтинговое агентство Самарской области.

 Целью форума явились выработка конкретных механизмов поддержки и стимулирования крупнейших территориально-производственных кластеров, а также поиск форм реализации кластерных инициатив как основы инновационного развития.
Незадолго до этого события министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев в интервью одному из изданий отметил: «В начале 2007 г. правительство Самарской области выступило с инициативой проведения крупного ежегодного межрегионального мероприятия – экономического форума “Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики”». Инициативу региона поддержал федеральный центр, в частности Министерство экономического развития и торговли РФ. В общенациональном масштабе федеральная власть видит в кластерных инициативах основу развития промышленного ядра России, новый вектор качества экономического роста крупных индустриальных регионов. Правительство РФ намерено активно использовать кластерный подход как инструмент регионального развития.
Самарская область – один из первых в России регионов, изучающих и применяющих кластерный подход в управлении региональным развитием. Еще в начале 2000-х гг. здесь провели ряд исследований по данной теме, организовали несколько совещаний и рабочих встреч с представителями предприятий – потенциальных участников кластеров. Федеральное правительство подошло к вопросу развития кластеров лишь в текущем году.
Накопленный опыт изучения кластерного подхода в управлении региональным развитием положен в основу Стратегии социально-экономического развития Самарской области до 2020 г., которая была представлена в Минрегионразвития России в июле прошлого года. Главное направление областной стратегии – создание высокотехнологичных кластеров на базе традиционных и новых отраслей специализации.
Кластерные стратегии получили большое распространение в развитых странах Европы, Азии и Америки. Власти концентрируют усилия на поддержке и создании кластеров, обеспечивающих конкурентоспособность бизнеса, регионов и национальных экономик в долгосрочной перспективе. Государство при этом не только способствует формированию кластеров, но и становится их участником. Такой опыт есть в Германии, Великобритании (биотехнологические кластеры), Бельгии (автомобильный кластер, аэронавтика), Норвегии (морское хозяйство), Финляндии (лесная промышленность), Канаде (развитие региональных кластеров).
Сегодня можно утверждать, что в России существуют только потенциальные кластеры: химические – в Пермской области и Республике Татарстан, металлургические – на Урале, текстильный – в Ивановской области, транспортно-логистический и машиностроительный – в Нижегородской области. Некоторые кластеры возникли в советское время, например автомобильный – в Самарской области, туристический – в Краснодарском крае, нефтегазовый – в Тюменской области и др.
Для создания так называемых полюсов конкурентоспособности в России в глобальном масштабе необходимо сформировать законодательную и финансовую базу с целью поддержки и развития территориально-производственных кластеров. На этой основе федеральный центр должен определить место и роль экономики каждого региона в социально-экономическом и пространственном развитии страны. Бизнес и регион будут видеть конкретные цели и приоритеты экономического развития, ощущать реальную поддержку и заинтересованность федеральных властей.
Не следует забывать, что государство несет ответственность за разработку механизмов и инструментов управления региональным развитием, в том числе кластерного подхода, использование которого поможет решить задачу перехода к инновационной экономике. При этом федеральные власти, несомненно, заинтересованы в том, чтобы кластерные инициативы субъектов РФ привели к организации производства продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.
Осенью 2005 г. Правительство РФ поставило задачу подготовить предложения по развитию территориально-производственных кластеров. В конце текущего года планируется завершить разработку новой концепции кластерной политики в Российской Федерации, но все инициативы по непосредственному применению кластерного подхода должны исходить из регионов.
Лучшим подтверждением вышесказанному стал огромный интерес к межрегиональному экономическому форуму – знаковому для Самарской области событию. На нем побывали не только представители федеральных и региональных органов власти, но и ученые с мировыми именами, топ-менеджеры крупных зарубежных фирм, эксперты по кластерным технологиям. В работе форума также приняли участие представители бизнеса, депутаты Госдумы России, руководители регионов и делегация из Минэкономразвития России. Гостями мероприятия стали более 500 человек из 35 субъектов РФ и 8 стран Америки и Европы.
На торжественном открытии форума с приветственным словом выступили заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов, губернатор Самарской области Константин Титов и президент компании ALCOA Алан Белда. На пленарном заседании поднимались вопросы кластерной политики в стратегии развития национальной экономики. Сразу после вступительных докладов началась живая дискуссия. Затем прошли мастер-классы признанных экспертов по диагностике и методологии кластеров и обучающий семинар по разработке кластерной политики на региональном уровне.
Важной частью первого дня стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве по проекту создания промышленно-технологического парка на территории города Тольятти, о реализации проекта комплексной застройки жилого района «Волгарь», а также о сотрудничестве между Минэкономразвития России, Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и крупнейшими европейскими автомобильными кластерами.
Завершился форум награждением победителей конкурса инновационных проектов, объявленного правительством Самарской области; лучшие разработки были выставлены в фойе здания правительства.
По мнению К. Андросова, межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики» можно считать удавшимся. В завершении форума было принято решение о ежегодном проведении данного мероприятия при непосредственном участии Министерства экономического развития РФ.

Материал подготовила Анастасия АНДРЕЕВА
Журнал "Бюджет" №8 август 2007 г.
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно