Версия для печати 1332 Материалы по теме
Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что в Кемеровской области не в полной мере соблюдается законодательство в сфере обеспечения условий содержания детей в детских учреждениях органов здравоохранения.
дети


В Гурьевском районе действует 17 муниципальных детсадов на 1300 человек, в то время как численность детей до шести лет – в два раза больше. Кроме того, помещения муниципальных дошкольных образовательных учреждений в отдельных территориях изношены на 100 %, а часть из них выстроена по старым проектам и не соответствует современным санитарным требованиям.

В 2005 году территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области направлял предписания об устранении нарушений, однако ситуация не изменилась. Как показала прокурорская проверка, низкий уровень обеспеченности дошкольными образовательными учреждениями свидетельствует о бездействии чиновников местной администрации. Каких-либо мер по организации дополнительных объектов социальной инфраструктуры они не принимают и тем самым нарушают права детей на общедоступное бесплатное дошкольное образование, воспитание и развитие.

В связи с этим Гурьевский межрайонный прокурор Кемеровской области обратился в суд с иском, в котором потребовал обязать районную администрацию до 1 сентября 2011 года организовать дополнительные места в детских дошкольных образовательных учреждениях городов Гурьевск и Салаир, а также ряда посёлков.

Суд согласился с доводами прокурора и возложил на администрацию обязанность организовать на территории Гурьевского района 485 мест в детских дошкольных образовательных учреждениях. Вместе с тем в начале 2007 года суд г. Киселёвска, рассматривая иск прокурора, вынес аналогичное решение. В соответствии с ним местная администрация обязана создать дополнительные группы в ряде детсадов, а также открыть новые дошкольные образовательные учреждения.

Как и в Гурьевском районе, списочный состав детей в детсадах Киселёвска превышает фактическую вместимость на 50-60 %. Только в центре города численность очередников более 400 человек. В настоящее время органами прокуратуры проводятся аналогичные проверки в других городах и районах Кемеровской области.

Генеральная прокуратура России
Поделиться