Версия для печати 1081 Материалы по теме
Губернатор Самарской области Владимир Владимирович Артяков провел совещание, посвященное проблеме стабилизации цен на продукты питания на территории Самарской области. В нем приняли участие руководители и специалисты ряда министерств, представители управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области.
артяков2


На совещании рассмотрены предложения созданной Губернатором рабочей группы по разработке мер по стабилизации цен на продовольственные товары первоочередного спроса, реализуемые на потребительском рынке Самарской области. Были предложены варианты оказания социальной поддержки малоимущим для компенсации их расходов на приобретение продуктов питания первой необходимости.

Губернатор дал поручение соответствующим министерствам в кратчайшие сроки просчитать расходы областного бюджета на эти цели. Однако, по мнению В.В. Артякова, при решении этой проблемы только адресной помощью за счет средств областного бюджета не обойтись. По его словам, речь пока идет о том, как сегодня в условиях резкого всплеска цен помочь малообеспеченным слоям населения компенсировать затраты, связанные с приобретением продуктов первой необходимости. Но вслед за этим Правительство области будет разрабатывать комплекс мер, чтобы найти возможности остановить рост цен.

«Мы исполняем поручение Президента разобраться с этим вопросом, но ждем еще и ответных решений на Федеральном уровне. Мы должны работать с федеральными органами власти в одном направлении. Планируется использовать и компенсационные механизмы, и экономическое регулирование», - отметил Владимир Владимирович.

Губернатор также дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольствия проработать возможность создания ассоциации сельхозтоваропроизводителей. Такую структуру можно рассматривать как площадку для диалога между сельхозтоваропроизводителями и Правительством области. Это, по мнению Губернатора, поможет в будущем сделать повышения цен, по крайней мере, более предсказуемыми.

В рамках ассоциации можно будет обсуждать возможности развития производства сельхозпродукции, перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговой сети. Выступивший на совещании руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области Петр Торкановский отметил, что конкуренция в сфере розничной торговли в нашей области довольно высока, и на сегодня сговора торговых организаций не наблюдается. Если же говорить об отдельных сетевых организациях, то наиболее высокие цены на продукты первой необходимости - в сети магазинов «Перекресток».

По поручению Губернатора ГУВД Самарской области займется рассмотрением всех цепочек по реализации продуктов питания первой необходимости - от опта до розницы. В случае выявления нарушений к поставщикам будут применяться административные меры воздействия. «Я призываю всех товаропроизводителей, которые пытаются заработать на этой волне и повышают цены на продукты первой необходимости, подумать о социальной ответственности бизнеса. Давайте не будем забывать, что это наш регион, что людям необходимо это зарабатывать на спекулятивной волне, по крайней мере, некорректно», - сказал В.В. Артяков.

Правительство Самарской области
Поделиться