Версия для печати 1283 Материалы по теме
В Тольятти в среду утром в рейсовом автобусе прогремел взрыв. В результате погибли 8 человек, в том числе 1 ребенок. Кроме того, 49 человек получили ранения различной степени тяжести, трое из них - дети.
газель


По данным Департамента здравоохранения Самарской области, пятеро взрослых доставлены в ожоговый центр, 41 - в больницу N2 г.Тольятти. В департаменте отметили, что пострадавшие при взрыве в основном получили черепно-мозговые травмы, а также контузии.

При этом четверо раненых находятся в тяжелом состоянии, в настоящее время им делаются операции.

Взрыв в рейсовом автобусе прогремел сегодня в 8:17 утра по местному времени (7:17 мск) в центральной части города, на перекрестке улиц Маркса и Гагарина. Взрывной волной были выбиты стекла на первом и втором этажах дома, расположенного неподалеку. Некоторые жильцы дома также обратились за медицинской помощью.

Как уточнили РБК в правоохранительных органах города, большинство пострадавших в результате взрыва - студенты. Далее по маршруту этого автобуса располагается несколько школ и три университета.

В связи с произошедшим в Самарской области создан оперативный штаб. На место трагедии прибыл губернатор области Владимир Артяков, который уже заявил о том, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

Логично предположить, что в первую очередь следователи будут искать в этом деле так называемый "чеченский след". Большинство терактов на территории нашей страны были организованы представителями бандформирований, выступающих за независимую Ичкерию, при этом в последнее время боевики-ваххабиты заметно активизировались, свидетельством чему сложная ситуация, сложившаяся в Дагестане и Ингушетии. Каждую неделю там звучат взрывы и совершаются покушения на представителей силовых органов и власти. Напомним, что именно чеченская версия доминирует и в расследовании подрыва поезда "Невский экспресс", произошедшего в августе этого года.

Также случившееся может быть делом какой-либо нацистской или националистической группировки. В прошлом году одна из них организовала взрыв на московском рынке, мотивировав свой шаг засильем выходцев с Кавказа в "исконно русских областях России". Здесь же можно рассмотреть и версию с анархистами, которых, кстати, изначально обвиняли и в подрыве поезда Москва – Петербург. В последствии, правда, обвинения были сняты.

Не исключается и версия случайного, непроизвольного срабатывания взрывного устройства, которое мог перевозить один из пассажиров автобуса. Бомба могла быть как у торговца оружием, везшего ее на продажу, так и у преступника, готовившего покушение на бизнесмена или чиновника. Возможно и то, что целью был один из пассажиров, которому подсунули заминированный кейс или сумку.

Ну и, наконец, нельзя не принимать во внимание "предвыборную версию". Скоро в России будут избирать новый парламент, и некие силы, вполне вероятно, пытаются таким образом дестабилизировать обстановку в стране. Однако более точную оценку случившегося смогут дать только правоохранительные органы. К тому же существует вероятность того, что кто-то скоро возьмет на себя ответственность за этот кровавый теракт.

РБК
Поделиться