Версия для печати 1335 Материалы по теме

Арбитражный суд Амурской области удовлетворил исковые требования прокурора области и признал недействительным конкурс по предоставлению территорий для пользования объектами животного мира в Тындинском районе.

эвенки

В прокуратуру Амурской области обратился президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации с заявлением о нарушении прав малочисленных народов Севера Амурской области, допущенных при проведении конкурсов по предоставлению в пользование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, на территории Зейского и Тындинского районов.

По данному обращению прокуратура провела проверку, в ходе которой был выявлен ряд нарушений.

В частности, Департаментом агропромышленного комплекса администрации Амурской области при проведении в июне и октябре 2006 года конкурсов были допущены нарушения федерального законодательства, регулирующего порядок проведения публичных конкурсов, а также федерального законодательства, закрепляющего приоритетное право коренных малочисленных народов Севера на предоставление указанных территорий. Объявления о проведении конкурса, в нарушение положений Гражданского кодекса Российской Федерации, не содержали информации о порядке представления документов, критериях, порядке и сроках проведения конкурса, объявления его результатов.

Кроме того, в нарушение положений Федерального закона «О животном мире» организаторами конкурса не учтено приоритетное право коренных малочисленных народов Севера на предоставление в пользование территории, являющейся территорией их традиционного расселения и хозяйственной деятельности. Указанный конкурс проведен среди неравных по приоритету претендентов.

В связи с допущенными нарушениями прокурор области направил в Арбитражный суд Амурской области исковые заявления с требованием признать недействительным конкурс по предоставлению территорий для пользования объектами животного мира в Тындинском районе. Требование прокурора области удовлетворено, конкурс по предоставлению в пользование объектов животного мира на территории Тындинского района признан недействительным.

В настоящее время в суде рассматривается аналогичный иск о признании недействительным конкурса по предоставлению территорий в пользование в Зейском районе.

Генеральная прокуратура России

Поделиться