Версия для печати 1202 Материалы по теме

В ходе проверок, проведённых прокурорами Тюменской области в текущем году, выявлено свыше 2 тыс. нарушений законодательства о несовершеннолетних. Наибольшее количество таких нарушений – в жилищной сфере и в области образования.

герб прокуратуры

Так, например, прокурор Армизонского района обжаловал в суде действия местной администрации, которая, не обеспечив сироту жилым помещением, исключила его из очереди на бесплатное получение жилья за счёт средств областного бюджета. Районный суд признал действия администрации незаконными и обязал восстановить сироту в очереди.

Прокурор Ленинского округа г. Тюмени установил, что в Тюменском государственном политехническом колледже в течение двух лет взималась плата за обучение с ребёнка-сироты. После принятия мер прокурорского реагирования учащегося зачислили на полное государственное обеспечение, возместили ему все социальные выплаты и компенсировали расходы на обучение.

Прокурор Исетского района установил, что на участках дорог, примыкающих к 20 образовательным учреждениям, отсутствовали пешеходные переходы и дорожные знаки, предупреждающие водителя о приближении к школе. Это создавало угрозу безопасному движению несовершеннолетних. Прокурор района обратился в суд с заявлением о возложении на местную администрацию обязанности по обустройству указанных участков дорог.

В Исетском районе Гульнара Жакишева не направляла свою 6-летнюю дочку в больницу для проведения необходимой ребёнку бесплатной операции на сердце. После возбуждения уголовного дела и привлечения Жакишевой к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) её дочери была оказана требуемая медицинская помощь.

Всего с начала года прокурорами для устранения нарушений прав несовершеннолетних внесено 463 протеста, 313 представлений, к административной ответственности привлечено 651 человек, к дисциплинарной – 234, в суды направлено 425 заявлений, объявлено 1342 предостережения о недопустимости нарушений закона, возбуждено 97 уголовных дел.

Генеральная прокуратура России

Поделиться