Версия для печати 1132 Материалы по теме

Свердловским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего федерального судьи Тагилстроевского районного суда г.Нижнего Тагила Александра Деменко, который признан виновным в вынесении заведомо неправосудного судебного решения (ч.2 ст. 305 УК РФ).

молоток

Установлено, что Деменко на основе сфальсифицированных документов вынес в пользу одной из рейдерских группировок заведомо незаконные решения о восстановлении в должности руководящих работников акционерного общества «Оборонснабсбыт» и общества с ограниченной ответственностью «Рыночный комплекс «Оборонснабсбыт».

В соответствии с этими решениями 15 декабря 2003 года рейдеры осуществили самовольный захват здания в г.Екатеринбурге. В частности, были организованы массовые беспорядки, сопровождавшиеся применением насилия, погромами, уничтожением имущества, сопротивлением сотрудникам милиции и причинением имущественного ущерба на сумму свыше 10 миллионов рублей.

В феврале 2004 года квалификационной коллегией судей Свердловской области полномочия судьи Деменко досрочно прекращены. На основании представления Генерального прокурора Российской Федерации судебной коллегией Свердловского областного суда дано заключение о наличии в действиях бывшего федерального судьи Александра Деменко признаков преступления, предусмотренного ч.2 ст. 305 УК РФ, после чего в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил Александра Деменко к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

После провозглашения приговора подсудимый взят под стражу в зале суда.

Генеральная прокуратура России

Поделиться