Версия для печати 1234 Материалы по теме

Сегодня решением федерального суда Ленинского района Владивостока мэр Владивостока Владимир Николаев приговорен к 4,5 годам лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности в течение трех лет.

николаев

Как сообщили РБК в Ленинском суде Владивостока, сразу после оглашения приговора Владимир Николаев был освобожден из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде.

Стороны могут обжаловать решение суда в течение 10 дней, однако если оно вступит в силу в вышеуказанном виде, то Владимир Николаев, с одной стороны, останется на свободе, с другой - будет окончательно отстранен от исполнения обязанностей главы администрации Владивостока (до сих пор он являлся "временно отстраненным" - на период следствия).

В ближайшее время городская избирательная комиссия Владивостока должна определиться с датой выборов мэра. Впрочем, если избранная 2 декабря Дума Владивостока изменит городской устав, то всеобщих выборов может уже и не быть.

Интересно, что предыдущий мэр Владивостока, возглавлявший город в 1998-2004гг. также недавно был судим и получил условный срок – 4 года с испытательным сроком в 2 года, хотя гособвинитель требовал назначить Ю.Копылову наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в колонии общего режима.

Ю.Копылов признан виновным в том, что в нарушение требований Бюджетного кодекса РФ и регионального законодательства самовольно, без проведения обязательного конкурса на размещение муниципального заказа, заключил от имени администрации города договор с ООО "Сирояма" на поставку материалов для устройства колумбария для участников Великой Отечественной войны на общую сумму 3 млн 821 тыс. 210 долл., что на момент заключения договора составляло более 115 млн руб. На счета фирмы было переведено 6,5 млн руб., однако уже в октябре 2004г. договор с "Сироямой" был признан недействительным.

РБК

Поделиться